+12°C
USD 59,13 ₽
Реклама
Архив новостей

Три мариупольских кота и кошка Рада

В Казань приехали переселенцы из Мариуполя, с частью из них — и домашние животные. Я записала несколько историй.

 

 

 

Ольга и Настя: 
мать, дочь и три кота


Самого старого кота в этой семье зовут Толстый, ему 15 лет. Изначально у него было другое имя, но прижилось именно Толстый. Самому младшему — чёрному Тимофею — 9 месяцев, его и ещё четырёх братьев и сестёр подбросили в пакете к подъезду в прошлом году. Выжил и обрёл дом только Тимофей. Среднему по возрасту — серому Тайсону нет ещё и двух лет. Тайсона Настя подобрала в подъезде, вернее, это он её подобрал: когда она зашла в подъезд, он залез ей на руки по ногам, был весь в краске и вопил. Настя звонила на работу маме и умоляла, чтобы они его взяли, иначе он просто погибнет. На тот момент в семье, кроме Толстого, была ещё кошка Бусинка — шотландка. Её Ольга и Настя котёнком выкупили из другой семьи, где она не прижилась из-за маленького ребёнка.


Так к февралю в двухкомнатной квартире на втором этаже хрущёвки оказались три кота и кошка. В марте в Мариуполе ничего уже не работало: ни связь, ни электричество, ни магазины; не было воды. Жители не получали никакой информации о том, что происходит. В первые дни разбомбило кухню, побило холодильник, разрикошетило дверь, за которой все прятались, потом разбило осколками зал. Потом спальня… Каждый день Оля и Настя забивали окна фанерками. 
За водой сначала ходили к колодцу, потом это стало совсем небезопасно, и они использовали воду, которая была запасена в доме, и набирали снег в ванну. Оля и Настя жили в подвале и несколько раз в день, когда было потише, поднимались в квартиру. Коты всё это время были в квартире, так как из подвала они бы убежали. Так что их запирали в ванной, это было безопаснее всего. Было холодно, и хозяйки стелили одеяла на пол и сверху подушечки, чтобы коты не замёрзли. 
Всех трёх котиков выпускали погулять и сходить в туалет в коридор на 10-15 минут, кормили сначала оставшимся кормом (рядом был зоомагазин, и владельцы ещё в начале марта раздали весь корм, который у них оставался). Каждому по миске, но стоять за ними пришлось пару часов под бомбёжками. Когда корм закончился, котов кормили двумя курицами, которые остались в холодильнике, сами ели кашу. На попечение наших героинь оставили ещё двух соседских питомцев, хозяева которых уехали…
Потом был сильный удар. Весь район полностью горел, в подъезде вырвало все двери, в квартире отклеились даже обои. Когда Ольга и Настя вышли из подвала, котов не нашли, потому что они не откликались. Но через час Настя попробовала ещё раз и нашла троих, они, видимо, были оглушённые и не убежали. Кошечки‑шотландки не было, как и соседских питомцев.
Они выкинули из дорожных сумок часть вещей, запихнули туда котов и начали свою дорогу к границе с ДНР. Переночевать смогли в единственном доме, который оставался целым. С ними были 70-летняя соседка с больными ногами, молодая семья с детьми, один из которых — грудничок, и соседи с собакой кокер-спаниелем. Парень из соседнего подъезда рассказал, что есть маршрут, по которому люди уходят в ДНР. 21 марта они по этому маршруту пошли, но так как с ними была пожилая женщина, быстро отстали от остальной группы. Вечером их приютила прекрасная семья, главой которой была очень бойкая беременная девушка, она гоняла мужиков тушить пожары на крышах и быстро организовала еду и ночлег, а утром в пять разбудила, чтобы они шли дальше. Чтобы вскипятить чай на дорогу, нужно было развести огонь во дворе, так что Ольга и Настя очень благодарны за эту передышку. 
В одной сумке сидели Тимофей и Тайсон, сумка обычная — для вещей, поэтому они постоянно падали друг на друга, дрались и кричали. Толстый «ехал» в отдельной сумке, но, так или иначе, идти с ними было неудобно. Какой-то человек на улице рассказал, что рядом во дворе есть брошенная детская коляска, они могут погрузить сумки на неё. С котами в детской коляске они шли ещё несколько часов по открытой местности, где уже не было людей. Здесь от них ушла Зоя — та самая 70-летняя соседка, которая уже практически не могла идти из-за больных ног. Она сказала, что недалеко должен быть дом её родственников.
Ольга с Настей шли к церкви, так как им сказали, что там начинаются посты ДНР. По пути постоянно падали вместе с котами, когда слышали звуки стрельбы. На территории ДНР шли ещё 7 км до блокпостов, где был пропускной пункт и откуда увозили людей. Здесь обнаружилось, что Ольга вывихнула себе щиколотку, но даже не заметила, пока бежали. Здесь беженцев отвозили в село в нескольких км от ростовской границы, там в школе они прожили ещё 9 дней.
Всё это время им помогали люди из села, приносили «закупорки» — помидорки, огурчики, варенье, и как-то принесли корм для котов. В одном классе на полу ночевали 23 человека, и котов на ночь было необходимо опять засовывать в эти сумки, для них это, конечно, был ад. Потом на автобусах до Таганрога и оттуда на поезде — в Казань. Полтора суток в поезде для котов тоже не были простыми, они из-за стресса постоянно кричали, и чтобы люди могли поспать, Ольга выходила с котами в тамбур и сидела там до пяти утра.
В Казани их ждал кошачий рай: в комнате хостела, где их поселили, они живут одни, так что у каждого кота появился свой уголок. Они перестали от любого шума смотреть на потолок, их осмотрел ветеринар, проглистогонили, дали таблеток, купили шлейки, корма, с ними приходят играть дети и волонтёры. Это не значит, что у них появился дом, но у людей и животных есть где передохнуть, чтобы прийти в себя, и за это они очень благодарны гостеприимной Казани.

Рада


Трёхцветная кошка Рада жила в квартире 12-этажного дома в большой семье из пяти человек, а ещё — черепахи, попугаев и хомячка. 
Животные, как и у многих, оставались сначала в квартире, пока люди сидели в подвале. Потом попугаи замёрзли, так как не было не только отопления, но и стёкол в окнах. Большой аквариум черепахи пригодился для тушения пожара в квартире ниже, черепаху переселили. Раду забрали в переноске. 
В подвале не было света, и чтобы найти Раду, хозяева клали остатки кошачьего корма в коробочку и шумели им, как игрушкой. Постоянно держать её в переноске было невозможно, а выпускать часто тоже — в подвале были ещё и собаки. 
В подвал забегали иногда брошенные или убежавшие животные, так у них прижилась овчарка, которая предупреждала людей о бомбёжках — она начинала скулить, прятаться и не выпускать людей на улицы. Готовили на костре около подвала. Когда снова выпал снег — это было большим счастьем, так как сильно не хватало воды. Несколько раз их подкармливали военные, так, одну колбасу как-то делили на 16 частей. До 27 марта была надежда, что можно будет вернуться в дом, но дом оказался в таком состоянии, что они решили уходить. Военные предупредили, когда можно идти, не особо опасаясь. Черепашку оставили на соседей, хомячку высыпали весь имевшийся корм...
В Казани оказались довольно быстро, старший в семье — татарин, так что здесь всё не совсем чужое. Рада очень ласковая, пугливая и из комнаты не выходит. Дорогу переносила тяжело, но это уже мелочи по сравнению со всем остальным. 

 

ФОТО ЮЛИИ КАЛИНИНОЙ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: