Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

ГОСТЬ НОМЕРА

Ускользающая красота

Проведите два дня в окрестностях Казани в поиске старинных заброшенных церквей — и ощутите себя путешественником, исследователем и первооткрывателем.

Если идея отправиться на выходные подальше от шумного города, побродить по девственным полям и лесам, приводящим навигатор в ступор, и полюбоваться удивительными руинированными церквями не кажется вам странной, то вы поймёте моё увлечение и, возможно, с интересом его разделите, а самые смелые уже сейчас начнут изучать маршрут, который я предложу на два незабываемых дня. 

 

 

Маршрут 1
Казань — урочище Елагино (Воскресенская церковь) — 
деревня Татарское Ходяшево 
(церковь Параскевы Пятницы

 

Урочище Елагино — 50 км от Казани.
Урочище Елагино — деревня Татарское Ходяшево — 10 км. 
Деревня Татарское Ходяшево — Казань — 50 км. 

 

Точкой старта, естественно, станет Казань, откуда мы отправимся за 50 км в урочище Елагино, затем (ещё 10 км пути) в деревню Татарское Ходяшево, а завершим маршрут снова в столице. Дороги здесь достаточно неплохие, а по полям до церкви я всегда советую идти пешком — так проще и интереснее.

Наша первая цель — ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ в урочище Елагино.
Год постройки: 1760
Координаты: 
55.876739, 49.841603

Это одно из самых живописных и чудесных мест в Республике Татарстан, да и вообще в России. Чтобы добраться до него на машине, нужно ехать до деревни Татарское Ходяшево, после которой следует свернуть направо и двигаться по просёлочной дороге ещё около 2 км в сторону деревни Белкино. Оставив машину на повороте, буквально через несколько минут пешей прогулки посреди огромного поля вы увидите церковь Вознесения Господня. Сегодня это одинокое здание — единственное, что осталось от древнего села Елагино. В XVIII веке оно входило в Арский уезд Казанской губернии; в 1895 году на 121 двор приходилось 813 жителей. 
В клировой ведомости значится, что каменная церковь построена в 1760 году на средства помещика генерал-майора Неофита Кудрявцева. В храме находился особо чтимый образ пророка и крестителя Иоанна Предтечи, который, по преданию, даровал сам царь Иоанн Грозный с тем, чтобы основать в этих местах монастырь. По неизвестной причине замысел царя не был осуществлён.
Здание церкви в стиле провинциального барокко представляет собой одноглавый четверик с высоким купольным сводом. На куполе до сих пор остаётся крест. Своды над небольшой трапезной и северным приделом в честь Иоан­на Предтечи обрушились. Шатровая колокольня в русско‑византийском стиле была построена в середине XIX века и сохранилась достаточно хорошо, но креста над колокольней больше нет. Стены внутренних помещений храма украшала живопись, от которой сегодня осталось лишь одно изображение на своде прохода царских врат.
Когда внутри руинированного строения вдруг замечаешь эту фреску, начинает казаться, что ты совершаешь какое-то невероятное открытие! Церковь XVIII века… старинная фреска… Да, это действительно чудо, а ты — не просто путешественник, но и первооткрыватель! (Кроме того, обнаружив за алтарной частью в поле несколько надгробных плит того же времени со старорусскими текстами и шрифтами, легко вообразить себя ещё и археологом.)
Храм закрыли в конце 1930‑х го­дов и передали для колхозных нужд. В 1958 году в соответствии с решением ЦК КПСС началась реформа по укрупнению деревень и переселению жителей в более перспективные населённые пункты. Елагино оказалось в чёрном списке неперспективных, люди стали уезжать, село пришло в упадок. 
После 1963 года в справочных изданиях Елагино больше не упоминается. О былом теперь напоминают только останки Вознесенского храма посреди чистого поля. 
Насладившись видом, побродив по местности и пофотографировав, возвращаемся на трассу и заезжаем в уже упомянутую деревню Татарское Ходяшево, на окраине которой на холме по‑прежнему возвышаются руины деревянной церкви Параскевы Пятницы. (Кстати, холмистый рельеф — замечательная особенность Татарстана: храмы акцентированно стоят на возвышенностях, и ты видишь их издалека. В центральной России равнинный ландшафт, и такого впечатляющего эффекта нет.) ) — Казань

 

Маршрут 2
Казань — Люткино — Верхние Девлизери — 
Селенгуши — Казань

 

Казань — Люткино — 45 км. 
Сначала надо двигаться по Мамадышскому тракту, потом ­съехать на трассу М7, после моста через реку Мёша свернуть направо. Тут начинаются приключения — асфальтовая дорога переходит в грунтовую. Она достаточно раскатанная — можно проехать на обычной машине, но несколько раз замирая от звука, когда высокая трава будет щекотать днище автомобиля. В голову будут приходить мысли — забояться, развернуться и поехать обратно. Но надо помнить, что деревня Люткино начинает возрождаться, там строятся новые дома, и по этим дорогам люди ездят достаточно часто и безопас­но. Такой непростой участок дороги примерно 3 км, но, когда в финале въезжаешь в небольшую деревню Люткино, становится как‑то спокойнее. 
Люткино упоминается в писцовых книгах с конца XVIII века, а название получило от хозяев села — помещиков Люткиных. В то время здесь функционировали поташный завод, кузня, мельницы, пилорама, окрестность была богата лесами. Крестьяне занимались земледелием, животноводством, держали пасеки и катали валенки. 
Согласно Справочной книге Казанской епархии за 1904 год, в селе было 155 дворов, 599 мужчин и 622 женщины.
Село разделяет маленькая речка. Машину можно оставить на стороне деревни и далее 400 метров пройти пешком до ЦЕРКВИ В ЧЕСТЬ КАЗАНСКИХ СВЯТИТЕЛЕЙ ГУРИЯ, ВАРСОНОФИЯ И ГЕРМАНА. 
Год постройки: 1889
Координаты: 
55.646295, 49.598418

Деревянный храм был построен на средства купца Михаила Попова в 1889 году и освящён в честь Казанских святителей Гурия, Варсонофия и Германа. Церковь была закрыта в 30-е годы XX века. Центральный купол с четырьмя небольшими маковками обрушился в 2001 году. Сегодня храм находится в аварийном состоянии, но начаты работы по его консервации и частичному восстановлению.
Чудеса начинаются внутри церкви, где сохранилось достаточно много старинных фресок. Особенно поражает, что они сохранились в деревянном храме. Внутри также можно обнаружить и старые купола. 
Сегодня здесь ведутся небольшие восстановительные работы, так что у вас есть шанс прямо сейчас захватить первозданную красоту, почувствовать дыхание древности.

Люткино — Верхние Девлизери — 30 км.
Уже не боясь, возвращаемся обратно по грунтовке на М7, продолжаем ехать по М7-М12 по направлению от Казани. Предлагаю поверить навигатору и свернуть направо по указателю на Верхние Девлизери, где дорога по‑прежнему асфальтированная. Через 3 км на высоком холме возникнет ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ.
Год постройки: 1904
Координаты: 
55.649362, 49.845818

Подъехать к ней уже будет сложно, поэтому надо оставить машину на дороге и 300 метров подниматься пешком вверх по холму. (Зимой подойти к церкви не удалось, так же, как и протоптать тропинку — я уходил в снег по пояс. Летом таких проблем, естественно, не будет.) Когда-то здесь бойко шла жизнь, а теперь в близлежащей маленькой деревне почти нет постоянного населения, а дачники приезжают только в сезон.
В 1904 году на средства предпринимателя и землевладельца, мещанина города Алатырь В. Л. Симбирина была построена Троицкая церковь в стиле эклектики классицистического направления с псевдорусскими мотивами. 
В начале XX века в деревне функционировали церковь, водяная мельница, мелочная лавка. В 1913 году было открыто смешанное русское одноклассное училище. Храм оставался действующим до 1930-х годов прошлого века. После его закрытия купола с главками и крестом были демонтированы, а здание передано под государственные нужды.
Храм оставался действующим до 1930-х годов прошлого века. После его закрытия купола с главками и крестом были демонтированы, а здание передано под государственные нужды. Сегодня вход в церковь открыт. Храм большой и у вас займёт достаточно много времени для исследования его внутри, где сохранились старые двери, окна и росписи стен.
Спускаясь с холма, ещё раз оглянитесь и насладитесь величественным видом Троицкой церкви. 

Верхние Девлизери — село Селенгуши — 38 км.
Если у вас ещё остались силы и запал, то возвращайтесь на трассу М12 (Е22) и продолжайте движение от Казани — к деревне Селенгуши. Спустя 9 км на развязке поверните налево и 22 км поезжайте по направлению к населённому пункту Пестрецы. Навигатор в какой-то момент начинает рисовать дорогу серым цветом, но бояться этого не надо: дороги вполне приличные. Проезжайте Отар-Дубровку, Читу и Иске-Юрт, от которого, сбавляя скорость, ещё 2 км. Когда навигатор упрёт вас в забор какого-то ангара справа от трассы, сначала возникнет ощущение обмана и заговора, мысли начнут путаться, а гнев — нарастать. Но если выдохнуть и приглядеться, то можно слева заметить очертания полевой грунтовой дороги. 
Дальше у вас есть выбор: либо, уже имея смелость и опыт езды по полевым дорогам деревни Люткино, проехать 1,5 км на машине, шурша по высокой траве, либо оставить автомобиль и пройтись через большое поле к Предтеченской церкви в деревне Селенгуши, где сейчас осталось всего 3 дома. 

ЦЕРКОВЬ 
УСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ 
ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
Год постройки: 1763
Координаты: 
55.743188, 49.819119

Селение Селенгуши основано в 1740-х годах. Каменный храм в стиле барокко во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи построен в 1763 году на средства помещицы Марии Шамшевой. Церковь была с приделами во имя Святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Знамение» (позднее упразднённый).
В начале ХХ века в селе проживало около 400 жителей. Здесь располагались: волостное правление, земская школа, хлебозапасные магазины, кузница, казённая винная и мелочная лавки. В 1930-х годах храм был закрыт. 
В 1971 году в селе закрываются последние производства: машинно‑тракторная станция и молочный завод. Люди начинают уезжать из деревни в поисках работы. При переезде жители разбирали и увозили свои дома, сложенные из брёвен. Сейчас сохранилось только 3 дома. По переписи населения в 2010 году в Селенгушах проживал 1 человек — 95-летняя Надежда ­Захарова. К 2024 году деревня не имеет постоянных жителей.
До сегодняшнего дня сохранились подлинные кресты на куполах церкви и деревянный крест на месте иконостаса. Вход в церковь открыт. Внутри ведутся небольшие восстановительные работы. Можно рискнуть и по очень узкой лестнице, которая раньше вела на колокольню, аккуратно подняться на крышу храма. Ходить по ней настоятельно не рекомендую, поскольку она может обвалиться! Но подняться и постоять на несущей опоре в непосредственной близости от купола и подлинного креста XVIII века советую: это ощущения, от которых захватывает дух. 
После этого обратная дорога до Казани (60 км) будет полна эмоций и рефлексий. Для полноты ощущений предлагаю включить альбом композитора и пианиста Антона Батагова — «Избранные письма Сергея Рахманинова», что будет хорошей нотой и финалом путешествия. 
Если подводить итоги, то вы совершите насыщенное путешествие, в котором будет место для приключений, исследований, чудесных находок и творчества! Вы наверняка сделаете много удачных фотографий, которые украсят любой блог. 
Впоследствии это может стать отличным и увлекательным хобби, как у меня. Вы начнёте погружаться в удивительный мир заброшенных памятников культовой архитектуры, которых ещё очень много осталось в стране. 
В конце года при поддержке Благотворительного фонда «Татнефть» выйдет книга «Архитектура памяти. Татарстан», на страницах которой вы сможете найти и другие интересные маршруты по заброшенным храмам Татарстана.

ЦЕРКОВЬ 
ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ
Год постройки: 1896
Координаты: 
55.808973, 49.811272

Эта церковь была возведена из дерева на пожертвования прихожан в 1896 году. В то время Ходяшево было вполне оживлённым селом — с церковно-приходской школой, водяной мельницей, учреждениями мелкого кредита, магазином и тремя бакалейными лавками. Ещё в 1904 году, как сообщает Справочник по Казанской епархии, Пятницкая церковь была тёплой, однопрестольной. Сегодня постоянного населения здесь нет, купол основного объёма обвалился, шпиль, на котором был установлен крест, лежит рядом, колокольня покосилась и может рухнуть в любой момент… Внутри деревянной церкви всё руинировано, вокруг лежат останки былого величия. Если внимательно посмотреть на стены церкви изнутри и снаружи, то на стыке брёвен нет гвоздей. 
Купол колокольни с крестом наклонён очень кинематографично, как будто церковь сама застыла кому-то в поклоне. Боюсь, что осталось совсем немного времени до его окончательного обрушения. 
Теперь, окунувшись в старину, испытав множество волнений, передумав много разного, неожиданного, можно возвращаться обратно, вспоминая о чудом сохранившейся фреске в Елагино и печально покосившемся кресте в Ходяшево.

 

Фотографии Дмитрия МОЗГОВОГО

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев