Лента новостей

30 июня — открытие выставки Ю. И. Фролова

30 июня 2018 года в 12.00 в выставочном зале «Старая водонапорная башня» состоится открытие выставки «Между небом и водой. Свияжск в фотографиях журналиста и фотографа Юрия Фролова».

Выставка является продолжением цикла «Свияжск в фотографиях второй половины XX - начала XXI вв.», представляет работы Юрия Ивановича Фролова (1938 г.р.) - одного из старейших фотографов и журналистов Казани. В апреле 2018 года Ю.И. Фролову исполнилось 80 лет.

Ю.И. Фролов - член Союза журналистов СССР (1972 - 1993), Союза журналистов Республики Татарстан и Российской Федерации (с 1993), член Международной Федерации журналистов (с 1996).

Родился в Пензе. Окончил Пензенское художественное училище (1960) и отделение журналистики историко-филологического факультета Казанского университета (1968).

Вся профессиональная деятельность Ю.И. Фролова прошла в Казанском университете, где он более 45 лет работал на кафедре журналистики. Исследовательские и преподавательские занятия Юрия Ивановича охватывали широкий круг тем, включая историю Казани и Татарстана, Казанского университета. Он является автором более 200 статей, среди них публикации о поэте Г.Р. Державине и его казанском памятнике, художниках И.И. Шишкине и Н.И. Фешине, Казанской иконе Божией Матери, истории журналистики Татарстана.

Фотография стала любимым увлечением и профессиональным занятием Ю.И. Фролова с молодых лет. За полвека работы в центральной и республиканской печати им было опубликовано более 400 фотоматериалов, нередко он выступал одновременно как автор текста и фотографий. Им были созданы фотографические циклы «Моя Казань», «Свияжск», «Елабуга», «Мой КГУ» и др. Это десятки тысяч негативов, фотографий и слайдов - бесценные историко-документальные и художественные свидетельства.

Свияжск - один из главных объектов внимания автора, сюда он часто приезжал, сделал множество снимков. Обширный «свияжский альбом» Юрия Фролова представляет фотолетопись жизни острова-града в конце прошлого века, на рубеже 1980-х - 1990-х годов. Глядя на выразительные черно-белые фотографии, мы вновь и вновь любуемся красотами панорам и ландшафтов, замечательными храмами. Но также видим Свияжск без прикрас и ретуши - приходящую в упадок и погибающую жилую застройку бывшего уездного городка, простую и трудную жизнь обитателей острова, Успенский монастырь в переходном периоде от психиатрической больницы к монастырю и т.д.

Фотографом подробно запечатлена удивительная «живая среда» Свияжска этого времени: галерея людей и многочисленные «братья меньшие». Каждый из них находил свое место в этом ковчеге между небом и водой…

В фондах ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск» хранятся около 600 негативов Ю.И. Фролова. На выставке демонстрируются более 100 фотографий.