-14°C
USD 73,54 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1538
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3788
    0
    3
Реклама
Архив новостей

«Итальянский Ренессанс и Северное Возрождение» в «Смене»

28 ноября в 19:00 в «Смене» лекция «Итальянский Ренессанс и Северное Возрождение» историка искусств Марии Михотиной в рамках проекта Art talk.

Под термином «Ренессанс» понимают период, начавшийся в XIV и за­вершившийся примерно в XVII столетии, - как мост между европей­ской культурой Средневековья и Нового времени. Хотя термин сегодня воспри­нимается как нечто само собой разумеющееся, самоназванием эпохи он не был. Историк и художник Джорджо Вазари в «Жизнеописаниях наиболее знамени­тых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550) термином rinascita («воз­рождение») противопоставлял новое искусство, идущее от Джотто к Брунел­лески, Альберти, Леонардо, Рафаэлю, Микеланджело и прочим мастерам, «вар­варскому» готическому стилю. При этом он имел в виду художественный про­рыв, а отнюдь не возвращение к античным истокам. Зато Франческо Петрарка, которого традиционно считают первым ренессансным литератором, призывал прежде всего воскресить античный канон, а главное - классическую латынь, очистить язык от наслоений варварских Средних веков. Несложно увидеть, что два этих автора под «ренессансом» имели в виду совершенно разные вещи.

Смыслом Северного Возрождения стало не возвращение античности, а возрождение ценности искусства. Не светский, а религиозный характер гуманизма (не «Человек над миром», а «Человек в мире»). Новая идея - возвышение обыденного, понимание божественной красоты мира.

Об этом и многом другом вы узнаете на лекции ведущего специалиста центра «Эрмитаж-Казань» Марии Михотиной. Вход: 200 руб.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: