-27°C
USD 73,54 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1557
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3815
    0
    3
Реклама
Архив новостей

Какие районы в Казани самые шумные и самые тихие?

Теперь мы знаем какие районы Татарстана самые шумные.

Магистр Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Адель Закиров создал первую в Казани шумовую карту районов города. Проведя шумовые замеры на 105 контрольных точках, он определил самые шумный и тихий районы столицы Татарстана.

Согласно исследованиям, самым шумным районом столицы Татарстана можно назвать Советский, самыми тихими - Московский и Ново-Савиновский.

По словам собеседника, он выделил три категории шума: зеленая, желтая и красная зона (превышение предельно допустимого значения в 75 децибел). В итоге семь шумовых карт составлены для каждого района Казани.

«Превышения допустимого уровня шума есть во всех районах Казани. То есть в каждом районе были контрольные точки, в которых уровень шума превышал предельно допустимый уровень - 75 децибел, - отметил Адель Закиров. - Но в Советском и Вахитовском районах их больше всего. Также был статистически подсчитан средний уровень шума по районам - в Советском и Вахитовском он оказался выше всех. Самый низкий уровень шума - в Ново-Савиновском и Московском районах».

Адель Закиров связывает повышенный уровень шума в Советском и Вахитовском районах с загруженностью транспортных магистралей. «В Советском районе наибольшее количество точек превышения предельно допустимого значения расположено на магистралях так называемого «Большого казанского кольца» - участках на Арбузова, Советской площади. Там есть и трамвайные пути, и пересечения с другими дорогами, - отметил он. - В Вахитовском районе все превышения были зафиксированы в юго-западной части города. Одно из превышений - на проспекте Универсиады, где наблюдается высокий скоростной поток. В этом районе есть и узкие места, подъезды из южных районов города, где большая плотность потока».

Резюмируя исследование, собеседник отметил, что наиболее шумными районами являются: Советский - 8 превышений ПДУ, средний уровень шума - 74,46 дБА, Вахитовский - 4 превышения ПДУ, средний уровень шума - 74,08 дБА.

Наименее шумными районами являются: Московский - 3 превышения ПДУ, средний уровень шума - 72 дБА, Ново-Савиновский - 2 превышения ПДУ, средний уровень шума - 72,09 дБА.

Превышение допустимых уровней зафиксировано на 28% контрольных точек.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: