+1°C
USD 74,36 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1732
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    4196
    0
    4
Реклама
Архив новостей

Открытие выставки «Интерграфика: Казань-Верчелли»

9 августа 2018 г. в 16 часов в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань, Кремль, 3-й подъезд) откроется международная художественная выставка «Интерграфика: Казань-Верчелли», в которой участвуют художники из России, Италии и Польши, представляя произведения, созданные в разнообразных техниках печатной графики (офорт, акватинта, цветная ксилография и др.).

Участники выставки - а это 13 художников-графиков из разных городов Италии (Верчелли, Генуя, Милан, Аскона), 1 из Польши (Лодзь), 5 из России (Казань, Набережные Челны, Москва) - впервые собрались вместе в мае-июне 2017 года в городе Верчелли, столице одноименной провинции на севере Италии, для совместной работы в международной творческой мастерской «Верчелли-Казань - взаимопроникновения и взаимовлияния в современном искусстве печатной графики», организованной ведущим современным мастером цветной ксилографии Роберто Джанинетти при поддержке мэрии города и архиепископства провинции. Перед художниками стояла задача не просто освоить технику цветной ксилографии и перенять уникальный опыт итальянского мастера, но познакомиться с городом и провинцией Верчелли, с их средневековой и современной историей, воплотить свои впечатления в новой для себя технике. Гравюры российских художников, привезенные в Италию на выставку и созданные там в ходе работы международной творческой мастерской, вместе с печатными формами для них были подарены Верчелли, и в течение года уже не раз экспонировались в разных городах Италии.

Для выставки в Казани (которая позднее откроется и в Москве) иностранные художники - Роберто Джанинетти, Пьеранжела Ореккиа, Сильвио Поцатти, Паоло Сегицци, Магда Касперска и др. - подготовили серию «Верчелли-Казань - опыты современной гравюры», используя печатные формы, созданные российскими мастерами в Италии, вложив в них новые смыслы, дав им свою интерпретацию, скомпоновав их в совершенно новые произведения.

Российские художники - ведущие мастера гравюры Татарстана (Александр Артамонов, Ирина Антонова, Вера Карасева, Марат Мингалеев), а также Сергей Репнин (сейчас живет в Москве, но остается активным участником казанской художественной жизни) экспонируют новые произведения, воплотив прошлогодние итальянские впечатления в тишине и сосредоточенности своих мастерских.

Выставка открывается в рамках работы международной творческой мастерской «Казанский штрих-ход», которая будет проходить с 4 по 11 августа на базе Государственного музея изобразительных искусств РТ, Центра печатной графики РТ и Графической лаборатории Поволжского отделения Российской академии художеств. В Казань приедут 10 иностранных участников выставки из Италии и Польши. Они примут участие в церемонии открытия выставки, будут знакомиться с городом и другими достопримечательностями нашей республики, встречаться с художниками-графиками Татарстана, перенимать опыт их работы. Произведения, созданные иностранными художниками по впечатлениям от поездки в Татарстан, станут материалом для новых выставок, способствуя культурному сотрудничеству и взаимопониманию наших народов.

Выставка продлится по 2 сентября 2018 года

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: