-27°C
USD 73,54 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1556
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3813
    0
    3
Реклама
Архив новостей

Открытие выставки Рината Ахметова «Символы и традиции»

Открытие выставки 24 января в 16.00 в Национальной художественной галерее «Хазинэ»

Выставка «Символы и традиции» приурочена к 50-летнему юбилею мастера декоративно-прикладного искусства, члена «Союза художников России» Рината Ахметова.

Ринат Хаметлатифович Ахметов родился 8 декабря 1968 года в городе Казани. В 1989-м окончил Казанское художественное училище по специальности художник-оформитель. С 1997 года работает в мастерских Союза художников Республики Татарстан. С 2012-го увлекся декоративно-прикладным искусством, стал работать в технике художественной резьбы по дереву и металлу.

На открывающейся в «Хазинэ» выставке представлены произведения, созданные автором за последние пять лет. Это крупномасштабные панно «Туган авылым», «Сабантуй», «Письма», «Спорт», а так же ювелирные украшения: «Мифы Древней Булгарии», «Весна. Масленица», «Умай».

В 2017-м году Ринат Ахметов стал лауреатом престижной ежегодной Премии Министерства культуры Республики Татарстан имени Баки Урманче в области изобразительного, декоративно-прикладного искусства и искусствоведения в номинации «декоративное искусство», в 2018-м получил диплом за ювелирный гарнитур «Весна. Масленица» в номинации «Художественное наследие России» в Четвертом всероссийском конкурсе авторского ювелирного и камнерезного искусства в Калининграде.

Ринат Ахметов - художник-профессионал, виртуозно владеющий новыми приёмами обработки металла, тонко чувствующий красоту его цветовых нюансов. Используя оригинальные способы отделки, художник в своих произведениях раскрывает художественные и декоративные качества материала. Обращаясь к национальным древним формам и орнаментам, Ринат Ахметов глубоко осмысливает традиционные мотивы и, талантливо стилизуя их, придаёт им современный смысл. Его произведения поражают целостностью простых и ясных форм, объединенных богатством орнаментальных мотивов, что невольно отсылает нас к искусству древних мастеров, органично чувствовавших связь предмета и декора.

Выставка «Символы и традиции», открывающаяся в галерее «Хазинэ» 24 января, продлится по 24 февраля 2019 года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: