+22°C
USD 74,13 ₽
  • 28 апреля 2021 - 15:36
    Диляра Залялиева «Отвори потихоньку калитку»
    27 апреля в инклюзивной студии «НеЗаМи» прошёл вечер романса. Диляра Залялиева исполняет романс «Отвори потихоньку калитку»
    1037
    0
    1
  • 21 апреля 2021 - 17:43
    Вдохновленный Тукаем
    Герой этого фильма -- наш современник, народный артист Татарстана, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан и Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, создатель и бессменный руководитель камерного оркестра «Ла примавера» Рустем Абязов. Вдохновленный поэзией Габуллы Тукая, композитор Р. Абязов создал сюиту для скрипки с оркестром «Тукай моннары». Волшебный поэтический мир Тукая нашел свое вдохновленное эмоциональное отражение в звуках музыки.
    294
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Первые зрители встретили оперу Резеды Ахияровой бурными аплодисментами и криками «Браво!»

Специально к премьере на первом этаже театра организовали выставку, посвященную последней казанской царице. Зрители оперы увидели Сююмбике такой, какой ее изобразили художники Баки Урманче, петербурженка Лена Саитбагина и челнинка Виктория Егорова. Так, например, на рисунке Урманче, выполненном черной тушью, у царицы плотно сжаты губы, а ее взор опущен. Практически каждый художник запечатлел именно трагический образ Сююмбике, на долю которой выпало так мало любви и спокойствия.

Почти все места в зале были заняты к третьему звонку. С приветственным словом к первым зрителям национальной оперы обратился народный артист Татарстана Эдуард Трескин. Он отметил, что это произведение замыкает триаду работ, созданных композитором специально по заказу театра. Опера «Любовь поэта» и балет «Золотая орда» уже вошли в репертуар театра.

Действие оперы происходит словно бы в пространстве перевернутой на бок башни Сююмбике, известной жителям и гостям Казани. Опера состоит из трех актов, в каждом из которых по две картины. Как только открылся занавес, зрители перенеслись в Казань 1551 года. В зале послышались тихие возгласы: «Ты смотри, какие декорации». Над ними работал московский сценограф Виктор Герасименко. То на заднем фоне появляется массивная металлическая решетка с зилантами, то масштабная золотая икона со Святой Троицей, то лестница, ведущая в небо. В сочетании со светом они привели зрителей в восторг.

Для некоторых в зале было удивительно, что артисты запели на татарском языке, при этом на бегущую строку выводился текст на русском языке. Как и рассказывала завлит театра Жанна Мельникова, опера исполнялась на двух языках. Первый акт, действие которого происходило в Казани, и третий акт, действие которого разворачивалось в Касимове, звучали на татарском языке. Во втором акте казанскую царицу с сыном отвезли в Москву, поэтому здесь артисты пели на русском.

Партию Сююмбике исполнила солистка театра Гульнора Гатина. Ей удалось показать царицу не героиней множества преданий и легенд, а обычной женщиной, на долю которой выпало немало испытаний. Три замужества, потеря любимой и родной Казани, казнь возлюбленного Кошчака, жизнь вдали от маленького сына Утямыша. Сююмбике не раз приходилось вставать перед выбором: прислушаться к разуму или к сердцу, но каждый раз она принимала волевое решение, не позволяя себе быть игрушкой в чужих руках.

Любовь зрителей завоевал Арслан Сибгатуллин в роли сына Сююмбике, хана Утямыша. В Ивана Грозного перевоплотился лауреат премии «Золотая маска» Ахмет Агади (Мариинский театр). Его женой на сцене, царицей Анастасией стала Александра Саульская-Шулятьева из московского театра «Новая опера». Заслуженный артист Татарстана Филюс Кагиров сыграл Касимовского хана Шаха-Али, за которого пришлось выйти замуж казанской красавице. Украшением второго и третьего актов стали артисты балета и детского хора Delizia.

Трагичный исход был неизбежен - Сююмбике не смогла вынести унижения Шаха-Али, разлуку с Утямышем и жизнь вдали от Казани. Будучи на гране помешательства, она словно бы заново переживает отъезд в Москву, прощание с сыном. Наконец, Господь услышал молитвы последней казанской царицы, и перед ней открылись «Врата небес». Она идет по лестнице сквозь облака и навсегда отправляется в небо.

Буквально после каждого акта зрители кричали «Браво», но с закрытием занавеса крики и аплодисменты стали оглушительными. Особенно тепло зал принял Гульнору Гатину, Ахмеда Агади, Филюса Кагирова, Александру Саульскую-Шулятьеву и Филюса Кагирова. Первая попытка рассказать о жизни казанской царицы Сююмбике в форме оперы оказалась удачной, а театр оперы и балета им. М. Джалиля, кажется, еще долго будет отмечать ее успех.

Ранее Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что Татарстан может гордиться оперой «Сююмбике». Он посетил премьеру вместе с Госсоветником Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым.

Динара Прокопьева

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: