-4°C
USD 75,04 ₽
  • 22 января 2021 - 09:11
    АИГЕЛ "Моя любовь"
    АИГЕЛ – Илья Барамия и Айгель Гайсина Альбом «Эдем» (2019)
    5
    0
    0
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1827
    0
    2
Реклама
Архив новостей

Татарстанские кожевенники показали мастер-класс в городском пресс-центре города Казани

Кожаные изделия Комитета по сувенирной продукции при ТПП РТ можно приобрести на Фестивале болельщиков, передает «Татар-информ».

Комитет по сувенирной продукции и народным художественным промыслам при Торгово-промышленной палате РТ представил свою интерактивную площадку «Кожаная мозаика от мастеров Татарстана» в пресс-центре города Казани. Журналисты из разных стран и российских регионов ознакомились с работами татарстанских кожевенникови приняли участие в мастер-классе.

На площадке татарстанские кожевенники показали различные предметы из кожи - сумки, кошельки с яркими растительными и животными орнаментами. Мастер по художественной обработке кожи Айгуль Садриева рассказала, какие материалы и инструменты используются для создания кожаной мозаики.

«Узор вырезается вот такими кусочками по лекалу, а затем сшивается. После того, как кожа сшивается, она мочится, натягивается на деревянную доску, закрепляется и сушится в течение суток. В результате получается вот такое красивое изделие», - отметила мастер.

Айгуль Садриева занимается кожаной мозаикой уже на протяжении четырех лет.

«Я окончила художественное училище им. Фешина, занимаюсь этим уже четыре года. Я очень полюбила это дело, особенно рисовать орнаменты. Чтобы их создавать, я вдохновляюсь природой. Выезжаю за город, например, делаю зарисовки, и потом рождаются вот такие вещи», - отметила Садриева.

По ее словам, работа с кожаной мозаикой является долгой и кропотливой. Чтобы сшить узор, потребуется около трех дней, а для изготовления небольшой сумочки понадобится неделя. Мастер использует несколько рабочих инструментов. Среди них - деревянный станок, иглы и шелковые нитки.

«Этого ремесла больше нигде нет в мире, есть только в нашем регионе. Оно берет свое начало еще со времен Золотой Орды», - подчеркнула Садриева.

Кожаные изделия стоят от 5 до 30 тысяч. К примеру, маленькая сумка обойдется в 4 тыс. 800 руб., а цена на сапожки в такой технике начинается от 30 тыс. рублей.

По словам мастера, изделия ручной работы покупают в том числе и иностранцы.

Продукцию можно приобрести в лавках на улице Баумана, около мечети «Аль-Марджани» и на территории Фестиваля болельщиков.

«Изделия вызывают интерес у иностранцев, когда рассказываешь, что это ручная работа, причем очень кропотливая, после этого у них сразу начинают гореть глаза», - рассказала художник.

Фото: "Татар-информ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: