+7°C
USD 76,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Ушла из жизни супруга первого Президента Татарстана

Сегодня, 18 ноября, на восьмидесятом году жизни скончалась супруга первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева Сакина Шаймиева. Об этом стало известно из сообщения руководителя пресс-службы Президента Татарстана Эдуарда Хайруллина. Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил глубокое соболезнование в связи с кончиной Сакины Шакировны Шаймиевой.

Сакина Шаймиева родилась в 1939 году в Казани. Окончила Казанский кооперативный техникум, работала в Калининском (сейчас Актанышский) районе республики, где познакомилась с Минтимером, тогда студентом Казанского сельскохозяйственного института, который приехал в свою родную деревню Аняково на преддипломную практику. В 1961 году они поженились. Супруги Шаймиевы воспитали двух сыновей. Они прожили вместе в любви и согласии пятьдесят семь лет.

В 2007 году была издана книга Сакины Шаймиевой «В тени Минтимера», в которой она рассказала о жизни с руководителем республики. Книга вызвала живой интерес читателей, и в 2016 году вышло дополненное издание. В ней Сакина Шаймиева написала, что ей «по-прежнему очень уютно жить в тени Минтимера»:

«Да, Минтимер - руководитель республики. Но для меня он всегда был и остается главой семьи, отцом моих сыновей, человеком, которого я однажды и на всю жизнь выбрала спутником жизни,- поделилась с читателями Сакина Шаймиева.- С ним я делю радости и невзгоды, ко мне он возвращается отдохнуть от государственных забот. Пусть я - не публичный политик, зато «политик» в семье. Рядом со мной мой «папулечка», так я называю своего мужа, «вырос»! до президента. Минтимер на моём юбилее сказал, что для него я - та самая женщина, которую невозможно не любить. Эти нежные и милые слова тем приятнее, что мой муж очень сдержанный человек и говорит так очень и очень редко. Я - счастливая женщина!»

Супруги Шаймиевы не раз вспоминали то время, когда Минтимера Шаймиева в двадцать пять лет назначили управляющим Мензелинским районным объединением «Сельхозтехника». При назначении в Москве сказали, что во всем Советском Союзе нет такого молодого руководителя. Минтимер Шаймиев день и ночь пропадал на работе, отдавал ей все силы. В двадцать девять лет его наградили высшим орденом страны, который обычно получали только самые заслуженные люди в очень зрелом возрасте. После получения ордена Минтимер Шаймиев в обед заехал домой, положил коробочку с орденом на середину стола и оставил записку: «Дорогая моя, орден Ленина нам обоим в равной степени принадлежит».

«Прочитав эту записку, я заплакала от счастья»,- вспоминала об этом Сакина Шаймиева.

Редакция журнала «Казань» выражает глубокое соболезнование Минтимеру Шариповичу Шаймиеву.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: