-9°C
USD 73,36 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1655
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3998
    0
    4
Реклама
Архив новостей

В №1 журнала «Казань» - Без хора русской оперы нет!

Грянет в опере хор, через край зальёт зал звуком,- и ликует душа от этой улетающей ввысь голосовой мощи. Или вдруг хор заплачет, запричитает, замечется, замрёт, и невольно сожмётся сердце от неизбежности. Хор в старых русских операх - отдельный персонаж, и чаще это российский народ,- крестьяне, раскольники, стрельцы, пришлый люд, нищая братия.

Ну, разве что в «Пиковой даме» у Томского у карточного стола поют кавалеры, да ещё в «Борисе Годунове» польская шляхта голос подала. У великих российских композиторов в хорах люди свои, родимые, и напевы их тоже всё больше свои, народные, церковные. Душу греет. Иное у европейцев,- то поют древние иудеи, то египтяне, то друиды. Кто бы знал их настоящие доисторические мелодии...

Продолжение читайте в январском номере и на нашем сайте: http://kazan-journal.ru/2016-10-24-11-47-42/item/5849-bez-hora-russkoy-operyi-net

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: