-3°C
USD 75,63 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1773
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    4267
    0
    4
Реклама
Архив новостей

В Качаловском театре откроется Театральный музей

Экспозиция площадью 300 квадратных метров станет «машиной времени» для всех интересующихся историей старейшего театра Казани.

Торжественное открытие Театрального музея в Большом драматическом театре имени Василия Ивановича Качалова состоится 11 февраля, в день рождения великого артиста. Начало церемонии - 13 часов.

Для самих качаловцев это знаковое и долгожданное событие. Идея организации Театрального музея вынашивалась в течение многих лет. Возможность её воплощения появилась с обретением театром нового музейного блока после масштабной реконструкции. Выставочная экспозиция музея размещается на двух этажах, занимает площадь 300 квадратных метров и насчитывает более 1000 экспонатов. Площадь всего музейного блока составляет более 400 квадратных метров.

Посетители музея будут знакомиться с историей театра в порядке обратной хронологии: первый зал представит актуальную историю, второй зал - экскурс в советский период, третий - в период XIX века.

Основной фонд Театрального музея сегодня, говорит его директор Роман Копылов, это более 20 000 единиц хранения. Более 2 000 единиц составляют единицы научно-вспомогательного фонда.

Как подчёркивает художественный руководитель-директор Качаловского театра Александр Яковлевич Славутский, музей снабжён современным оборудованием, но по своей концепции соответствует идее «театра-дома», с теплой домашней атмосферой. Его гости погрузятся в аутентичную среду в окружении уникальных предметов, запечатлевших театральную историческую летопись Казани.

Из наиболее интересных экспонатов вниманию посетителей музея будут представлены старинные афиши и программки, личные вещи самого Василия Качалова из знаменитой «качаловской комнаты», коллекции писем и документов легендарных Фаины Раневской, Михаила Царёва, Николая Якушенко, Василия Аксёнова и многих других, а также театральные костюмы, редкие издания, фотографии и негативы.

Посетить театральный музей смогут зрители, приходящие на спектакли. Напомним, что театр открывает двери уже с 17.00, так что у пришедших заранее должно хватить времени для знакомства с экспозицией музея. Также планируется организация экскурсий с предварительной записью, а в будущем и виртуализация проекта для пользователей Интернета.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: