+10°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

В Казани обсудили реализацию федерального нацпроекта «Культура»

Вчера в Министерстве культуры Республики Татарстан под председательством заместителя министра культуры России Ольги Яриловой и министра культуры РТ Ирады Аюповой состоялось обсуждение вопросов реализации Федерального Национального проекта «Культура».

Обращаясь к руководителям учреждений культуры Татарстана, Ольга Ярилова попросила их «максимально активно и открыто» довести до населения своих городов и районов идеи национального проекта «Культура».

«В начале своего выступления я хотела бы выразить признательность министру культуры Татарстана и всей вашей команде за высокий уровень работы в регионе. Наслышана и о многих проектах республики и о достижениях. И все же перед нами новая планка, новая высота.

Мы обязаны сделать с вами все, чтобы в целях реализации данного нацпроекта, культурная жизнь в целом по стране, предложения культурных услуг, эффективность работы наших театров, музеев, школ искусств - во всех наших муниципалитетах, в наших самых отдаленных населенных пунктах действительно кардинально изменилась в лучшую сторону. А главное, чтобы наши граждане это почувствовали, и удовлетворенность культурными услугами была у них на самом высоком уровне», - отметила Ольга Ярилова.

В рамках презентации проекта, она также сообщила присутствующим, что Президиумом совета при Президенте Российской Федерации утвержден паспорт национального проекта «Культура». В него вошли три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Все они будут служить достижению целей национального проекта «Культура».

После этого она представила участникам совещания показатели федеральных проектов, по которым будет оцениваться уровень вовлеченности граждан России в культурную жизнь страны.

Так, эффективность реализации «Культурной среды» будет представлена количеством созданных, реконструированных и капитально отремонтированных объектов культуры, а также количеством организаций культуры, получивших современное оборудование.

Среди показателей федерального проекта «Творческие люди» - количество специалистов, прошедших повышение квалификации; любительских творческих коллективов, получивших грантовую поддержку, а также грантов некоммерческим организациям на творческие проекты, направленные на укрепление культурной идентичности.

Показателями федерального проекта «Цифровая культура» станет количество созданных виртуальных концертных залов, выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами, и онлайн-трансляций, размещенных на портале «Культура.РФ».

Для справки:

Национальный проект «Культура» разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Целью проекта является увеличение к 2024 году числа граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной инфраструктуры культуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.

В паспорт нацпроекта «Культура» включены следующие показатели: увеличение на 15% числа посещений организаций культуры и увеличение в пять раз обращений к цифровым ресурсам. Дополнительными показателями являются доля детей, посещающих организации культуры от общего числа посещений и доля зрителей отечественных фильмов в общем количестве зрителей.

Фото предоставлено PR-агентством Руслана Шигабетдинова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: