-3°C
USD 74,85 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1764
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    4236
    0
    4
Реклама
Архив новостей

Выставка «Лев Толстой и исламский мир»

7 сентября в 16:00 в Музее исламской культуры состоится открытие выставки «Лев Толстой и исламский мир». Эта выставка - еще один проект Музея-заповедника «Казанский Кремль», приуроченный к году Толстого в Татарстане. Она следует за выставкой на открытом воздухе «Верьте себе!», которая открывается накануне 190-го дня рождения великого русского писателя. Выставка «Лев Толстой и исламский мир» представляет интерес Толстого к исламу и идеям современных ему мусульманских мыслителей, и показывает читательский интерес мусульман России к творчеству писателя.

На выставке будут представлены страницы Коранов и литературы по исламской тематике из коллекции музея - усадьбы «Ясная Поляна». На полях этих книг сохранились комментарии, которые писатель оставлял при чтении. Переписка Толстого с современниками - авторитетными учеными из Египта и Индии показывает глубокое изучение писателем исламского вероучения.

Письма и фотографии расскажут о встречах Толстого с татарскими интеллектуалами Фатихом Карими, Садри Максуди, Гайнаном Ваисовым в яснополянской усадьбе писателя. Среди обширной корреспонденции между татарскими интеллектуалами и Толстым особенно интересно письмо Фатиха Амирхана. Казанский публицист и писатель обращается к «учителю» за советом. Рукопись из фонда Института языка, литературы и искусства АН РТ будет представлена широкой публике впервые.

Многочисленные прижизненные переводы повестей и рассказов Льва Толстого на татарский язык, сделанные Габдуллой Тукаем, Махмудом Галяу, Сагитом Сунчелеем и другими классиками, демонстрируют авторитет Толстого у татарской интеллигенции. Среди переводов, представленных на выставке книгами из фондов Национальной библиотеки Республики Татарстан, особенно любопытны книжки-малютки - недорогие карманные издания, выходившие многотысячными тиражами. Татарская периодическая печать Уфы, Оренбурга, Самары, Казани начала ХХ века знакомит читателя с творчеством «почтенного шейха» Толстого. На страницах журналов и газет, представленных Научной библиотекой К(П)ФУ, татарские интеллектуалы пишут о Толстом - «великом мыслителе», «гордости всего человечества». Так, Гаяз Исхаки в 1906 году обращается к читателю со словами: «Произведения Толстого настолько велики, что только ради ознакомления с его сочинениями стоит выучить русский язык».

Выставка познакомит казанцев и гостей города с двумя взглядами. С одной стороны - с испытующим взглядом Толстого, который хорошо знал исламскую доктрину и высоко ценил её моральным принципы. С другой стороны - с почтительным взглядом мусульманских ученых и татарских интеллектуалов рубежа XIX - ХХ веков, высоко ценивших гений Льва Толстого.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: