-21°C
USD 73,54 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1547
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3797
    0
    3
Реклама
Архив новостей

Выставка «Платье красно за реку видно»

3 октября в 17.00 Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоится открытие выставки «Платье красно за реку видно» из коллекции Государственного музея-заповедника «Куликово поле». В экспозиции будет представлен традиционный костюм, бытовавший преимущественно в крестьянской среде на территории Тульского края, регионов бассейна верхнего и среднего Дона в конце XIX - в первой половине ХХ веков.

Традиционно одежда делилась на будничную, обрядовую и праздничную.Женский костюм можно различать и по некоторым другим признакам: социальному (одежда богатой, зажиточной или бедной семьи), временному или сезонному (зимняя, летняя одежда). Различалась также верхняя одежда, комнатная и нательная. Однако одним из главных признаков был возрастной - девичья одежда отличалась от женской, причем наряд молодой женщины был совсем не похож на наряд женщины более зрелого возраста и на одежду бабушек. Различия проявлялись в материале и цвете, характере декора и орнамента, конструктивных особенностях костюма и во множестве других черт, связанных с местными традициями.

На выставке можно увидеть разнообразные вариации женского архаичного традиционного костюма Тульского края, Рязанской, Калужской, Липецкой, Курской и Белгородской областей, познакомиться с технологией изготовления и крашения тканей, поучаствовать в создании домотканого полотна на ткацком стане, научиться гладить вещи и складывать их в сундук, как это делали наши предки.

Выставка будет работать до 8 ноября 2018 года

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: