+18°C
USD 78,67 ₽
Реклама
Архив новостей

Заболел гриппом – оставайся дома.

Пять правил профилактики и лечения гриппа от замминистра здравоохранения Республики Татарстан

Недавно завершились большие новогодние каникулы россиян. Люди вышли на работу в коллективы, дети и молодёжь отправились в образовательные учреждения. Если до настоящего момента угроза распространения такого грозного заболевания как грипп - а опасен он прежде всего своими осложнениями - выглядела не столь актуально, то теперь горожанам стоит быть настороже. Какие именно профилактические и лечебные меры эффективны в отношении этого недуга рассказал первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Осипов Сергей Альбертович в ходе еженедельного брифинга по актуальным вопросам в Кабинете министров.

Правило первое. Соблюдение личной гигиены.

Здесь подразумевается следование элементарным рекомендациям - тщательно мыть руки. О том, что эта простейшая мера достаточно эффективна стало ясно после известного нашествия эпидемии свиного гриппа в 2009 году. Салфетки, пропитанные дезраствором, доступны сегодня в свободной продаже, а многие медицинские учреждения обеспечены дозаторами со специальным веществом. По мнению Осипова, полезно было бы оснастить ими и образовательные учреждения - школы, детские сады, ведь вирус гриппа наиболее активно распространяется именно в детской среде. Следуя правилу первому, стоит также отказаться от привычки трогать лицо руками.

Правило второе. Соблюдение коллективной гигиены.

Как уже говорилось, вирус гриппа наиболее активно распространяется в детских коллективах. Более того, часто источником инфекции могут быть на вид здоровые люди - ведь инкубационный период заболевания может длиться от полутора до трёх суток. В этом плане эффективен метод ношения маски, что очень распространено в настоящее время в азиатских странах. Однако следует помнить, что маску следует носить здоровым людям. Если же уже заболевший человек наденет маску и придёт на работу, то эффект будет обратным: при первом же чихе концентрат инфекции выделится во внешнюю среду и заразит окружающих.

Правило третье. Неспецифическая профилактика.

Сюда входит и закаливание, и коррекция питания - потому как на защитные функции организма напрямую влияет состояние микрофлоры кишечника, и регулярное проветривание помещения, и приём поливитаминов.

Правило четвёртое. Специфическое лечение.

До недавнего времени считалось, что грипп, если его лечить, проходит за неделю, если же не лечить - за семь дней. Так вот, данная парадигма, по мнению Сергея Осипова, нынче устарела. Если уж у человека диагностирован вирус гриппа, то необходимо применять все современные достижения фармакологии. Среди них нужно перечислить следующие препараты:

Ингибиторы нейроминидазы, применяются с 1 года и с 5 лет (торговые названия необходимо уточнять у лечащего врача, в зависимости от формы выпуска и возраста пациента)

Ингбитор гемагютинина, (умифеновир). Применяется с 2 лет

Стимулятор рецепторов врождённого иммунитета, имидазолилэтанамид пентадиновой кислоты, применяется с 7 лет.

Альфа-2- интерфероны - применяются с рождения.

Применять специфическое лечение следует строго по назначению врача, ни в коем случае на заниматься самолечением!

Правило пятое - золотое! - ЗАБОЛЕЛ - СИДИ ДОМА.

Его соблюдение поможет вам самим быстрее встать на ноги и будет препятствовать дальнейшему распространению инфекции. Заметим от себя, что соблюдение последнего правила во многом зависит от сознательности работодателей. Правильное отношению к здоровью трудящихся в конце концов сработает на пользу всех и каждого.

Будьте здоровы, дорогие казанцы!

Айгуль Садыкова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: