-15°C
USD 73,54 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1539
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3789
    0
    3
Реклама
Архив новостей

Заключительное событие программы Новогодних каникул в «Смене»!

13 января в 15:00 начнется третья лекция из цикла «История живого» - «Жизнь без солнца» биолога Рушана Сабирова. Вход свободный.

В последней четверти ХХ века на больших безжизненных океанических глубинах свыше 2 тысяч метров, были открыты процветающие неизвестные ранее сообщества организмов. Эти удивительные экосистемы располагаются в зонах глубоководных геотермальных излияний и существуют за счет образования первичного органического вещества хемосинтезирующими бактериями. В то время как биоэнергетика всех других экосистем Земли базируется на фотосинтезе растений от солнечной энергии, эти экосистемы глубоководных геотермальных излияний по сути представляют собой иную жизнь, не зависящую от энергии Солнца. Это открытие позволило выработать новые подходы к вопросам происхождения жизни, её сохранения на Земле при глобальных катастрофах, а также возможности существования жизни на других планетах.

Рушан Сабиров - заведующий кафедрой зоологии и общей биологии, кандидат биологических наук, доцент Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: