Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Мир на полотне

«Сияние» Ларисы Евграфовой

В Галерее современного искусства ГМИИ РТ открылась выставка художницы — из, как она сама говорит, поискового этапа творчества.

Фото Гульнары Сагиевой

В Галерее современного искусства ГМИИ РТ открылась выставка художницы — из, как она сама говорит, поискового этапа творчества.

Лариса Евграфова родилась 3 февраля 1961 года в Казани. Окончила Детскую художественную школу № 5 и Педагогический институт им. И. Я. Яковлева, художественно-графический факультет, частную социально-образовательную академию по специальности психолог-педагог, а также дизайнерскую школу «Стиль» по специальности «Дизайн костюма». По картинам художницы были созданы костюмные образы для одного из московских театров. Окончила аспирантуру в Институте педагогики, психологии и социальных проблем по специальности «общая педагогика, история педагогики и образования».

На реке

В многообразии жанров и стилей я отдаю предпочтение наивному искусству, которое по значимости для меня стоит на одной ступени с классикой. Ориентир с детства — Пабло Пикассо. Опираюсь на русскую иконопись, детское творчество.

Мне интересны историческая архитектура в современной модернизации, социальные коллизии общества. Будучи педагогом, который работает с людьми, имеющими инвалидность, я заинтересована в максимальном выздоровлении своих учеников. Среди моих учеников много двадцатилетних парней и девушек, а раньше я работала с детьми, проводила арт-терапии. Считаю, что нужно бороться за социализацию каждого человека, ведь если он не симпатичен внешне, то это не означает, что он не симпатичен внутренне. Необходимо помочь осуществить мечту этого человека.

Летнее кафе

Моё кредо — идти в ногу со временем, гармонично сосуществовать с энергией свыше, космической, нести свет божий и свет любви. Необходимо заботиться о планете, о своём собственном состоянии. А самое страшное психологическое состояние для человека — это агрессия, хуже неё лишь агрессия к самому себе.

Мои герои — человек, природа, жизнь и Бог. В некоем смысле в моём творчестве перекликается тема противопоставления добра и зла. Ведь только на контрасте со злом добро очевидно и заметно. Это дуализм — как чёрное и белое, смешное и печальное.

Я рисую с шести лет.

Рисовала и гуашью, и маслом, всё пробовала в творчестве. На выставке в Галерее современного искусства ГМИИ РТ выставлены произведения, которые можно назвать одним общим этапом — «поисковый» — это попытка отразить, изобразить тот внешний мир, в котором я нахожусь. Картины немного лиричны, авторские, личные… Эта выставка — мой эксперимент.

Рынок

Моё творчество адресовано людям и Богу, космосу, через своё творчество я надеюсь получить взаимопонимание, поддержку, помощь в благих делах. Чёткого портрета моего зрителя не существует, думаю, это каждый человек, нуждающийся во внимании, а это может быть и ребёнок, и взрослый. В моих картинах присутствует некая ироничность. Когда-то я рисовала в стиле реализм, но после знакомства с картинами Марка Шагала начала писать в стиле наивного искусства. Реализм — он академический, буквально требует всего себя. Мне же хочется больше радости: немного посмеяться над ситуацией, взглянуть с юмором на жизнь, что, конечно, поможет найти новые силы, новые смыслы. Не отрицаю, что и в реализме есть место юмору. Например, художник может изобразить некрасивого человека, но сделать его образ весёлым и радостным при сохранении всех его недостатков. Мы не станем испытывать грусть или печаль из-за его непривлекательности. Эстетика не обязательно должна быть гладкой.

Цветы

Меня воспитывала моя бабушка, которая была верующим человеком. Она часто мне говорила: «От Бога никогда не отказывайся». Важно видеть знаки от Бога среди нас: казалось бы, бывает, что все отвернулись, ты поник, но вдруг мимо пролетает птичка, садится на ветку и смотрит на тебя пристально. Это и есть в своём роде знак от Бога, нужно уметь его увидеть. Ценность природы и всего мира в современном обществе давно ушла на второй план.

В моём творчестве тоже есть определённые зажимы: самокритика, недостаточная коммуникация. Творю больше на эмоциях, педантичности мне не хватает.

Портрет

Я чувствую себя счастливой благодаря простым вещам: способности творить, любви к искусству, стремлению к самосовершенствованию и духовности.

Моё искусство и творчество скорее народное, чем профессиональное, академическое и элитное. Огромное влияние на меня оказало изучение этнокультуры (в момент прохождения аспирантуры), которое я стараюсь передать с энтузиазмом, улыбкой и мягким юмором.

Желаю всем соприкоснуться с миром, который я изображаю. Он не выдуманный, я его не воображала, он действительно существует.

Записала Анастасия ТОВКАЛЁВА

Фото картин Валерия ПАВЛОВА
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев