+23°C
USD 69,01 ₽
Реклама
Архив новостей

День Победы встретил в Берлине

Айметдинов Исмаил Нуртдинович

Родился 16 июня 1924 года в Дрожжановском районе Татарской АССР. 

В 1939 году семья переехала в Среднюю Азию.

В Ташкенте Исмаил окончил курсы радистов и был призван в армию в 1944 году.

Прошел со своим полком через Чехословакию, Венгрию, Польшу, Германию. День Победы встретил в Берлине. 

Рассказчик - Наиля Хайретдинова, редактор отдела

 

Папа говорил об этих годах немного. К сожалению, все боевые награды отца  вместе с документами были утеряны по нелепости. Мой старший брат, когда ему было всего четыре года, нашел их в шкафу и решил закопать как «клад» в песке. Этот песок использовался для строительства нашего будущего дома.

Папа несколько раз упоминал, что, когда они стояли в Польше, он был влюблен в польку по имени Ванда. Где-то тогда смог найти велосипед и катал свою Ванду на нем при удобном случае. Говорил мне, что всегда думал, когда родится у него дочь, назовет ее Ванда. Но моя мама, конечно, этому не позволила случиться. Иногда мне кажется, что это была просто красивая история. Потому что уж слишком красивая....

Папа демобилизовался только в 1950 году и очень хотел продолжить учебу, которая прервалась во время войны. Увидел на улице объявление «Приглашаем в трехгодичную школу машинистов» и решил — это то, что надо. Вот как он мне об этом рассказывал. «До начала учебы оставалась неделя, а у меня не было ни одежды, ни обуви — все солдатское. Директор школы, оглядев меня с ног до головы, сказал: «Сдашь экзамены, примем! Но имей в виду,  у нас конкурс 3 человека на место». Я спрашиваю —«Да как же я сдам? Столько лет прошло! Я уже ничего не помню» А он мне: «Раз ты только со службы, сдай хотя бы математику»

Захожу на экзамен, математик начинает «гонять» меня. В заключении говорит: «Все, иди! Кол с минусом»

Я снова к директору школы - «Примите только на месяц! С условием — если буду учиться хуже самого лучшего — сам уйду!»

«Нет-, говорит,- у нас тут не частная лавочка!»

Я решил не сдаваться. Пошел в райком партии и говорю «Я очень хочу учиться, у меня нет профессии, я же всего неделю, как вернулся из армии» Видимо, был так убедителен, что мне пообещали помочь.

И вот прихожу к директору школы, он смотрит исподлобья: и «Не успел поступить, уже жалуешься. Ладно, иди учись!»

Математик год меня мучил. Я всегда отвечал так, что от зубов отскакивало, но он ставил только одну оценку - «три». Летом, когда зашел на экзамен, махнул  рукой, даже спрашивать не стал, поставил «пять».

После окончании школы машинистов, папа еще пять лет учился в техникуме. Работал на поездах дальнего следования, был депутатом городской думы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: