+10°C
USD 76,46 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    339
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Тик-так…

Рассказчик - Алина Ермолаева, корреспондент. На фото вместе с правнуком героя Нурея Мавлеева, Арсением Ермолаевым

Мой дед Нурей Мавлеев родился в деревне Большая Шухата Арского района        3 июля 1917 года, где-то посередке между Февральской и Октябрьской революциями. В непростую эпоху родился, но ожидали ещё более тяжёлые времена. С декабря 1942 по сентябрь 1944 он воевал в стрелковом полку. Служил на Украине, участвовал в освобождении города Изюм, где получил тяжёлые осколочные ранения.

Большинство осколков удалось извлечь, но три так и остались: в голове, ноге и в той части руки, где обычно носят часы. И хотя деда моего сложно было назвать весельчаком, по поводу этого осколка в руке он то и дело шутил. Когда кто-то спрашивал его, который час, он отвечал: «Сейчас посмотрю, сколько там на моих золотых». Он поднимал руку, напрягал, и все смотрели на то место, где был осколок — было видно, как он шевелится там, под кожей... Тик-так... Эта память о войне навсегда осталась с ним.

Вернувшись с войны, он встретил мою бабушку, красавицу Маймуну, они поженились, и у них родилось трое детей — сыновья Альберт и Амир и дочь Флюра. Это была его главная награда за победу в войне.

Не раз, когда дедушка варил похлёбку своим детям, он вспоминал, что похожую в хорошие времена они готовили там, на фронте.

Дедушка был награждён орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями, часть из которых, к сожалению, утеряна.

Его не стало 18 июня 1987 года.

Деда своего я, увы, совсем не помню: умер он, когда мне едва исполнился год. Я не слышала его историй о той страшной войне, только в пересказе моей мамы. И теперь, сама став мамой, я рассказываю о нём своему сыну Арсению, и каждый год вместе с ним мы присоединяемся к «Бессмертному полку». Мы не должны забывать. Мы просто не имеем на это права.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: