+9°C
USD 76,46 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    340
    0
    0
Реклама
Архив новостей

В тот день ликовали все

Гвардии-сержант АНАС АМИРХАНОВ

 

Рассказчик - ответсвенный секретарь журнала Светлана Жеймова.

Летом сорок пятого года колонны победителей прошли с парадом не только по Красной площади в Москве, но и по улицам героической Северной столицы. Среди участников того марша был и наш земляк, мой родственник по линии бабушки, участник обороны Ленинграда, гвардии сержант Анас Абдуллович Амирханов. Ему посчастливилось дожить до нынешнего юбилейного года Великой Победы!

Судьба этого человека была не простой с самого рождения. Появился на свет он в 1923 году. Его отец преподавал законы шариата в медресе и за свою принадлежность к духовенству в 1929 году был сослан на Соловки. После возвращения оттуда он вскоре умер. Анас, оставшийся один с мамой, трудился с самых школьных лет, освоил профессию электромонтёра. Первый год войны работал на казанской швейной фабрике № 6, параллельно оканчивал вечернюю школу. Одновременно с аттестатом зрелости он получил повестку в военкомат. Первое время новобранец проходил обучение в Ленинградском артиллерийско-техническом училище, эвакуированном в Ижевск. Когда положение под Ленинградом стало совсем тяжёлым, недоучившихся солдат отправили на фронт.

Всю войну Анас Амирханов прошёл в составе 191-го полка 64-й гвардейской дивизии в батарее 120-миллиметровых миномётов. Служил наводчиком в звании сержанта, гвардии сержанта, был командиром расчёта. Полк воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, освобождал Выборг, Эстонию, Латвию, Литву, Финляндию, долгое время оборонял Синявинские высоты.

Одно из самых горьких воспоминаний войны — освобождение Ленинграда. За многие годы из памяти так и не выветрился сладковатый запах крови, который источали таявшие снега истерзанного и измождённого города. После войны семье дяди Анаса предлагали в Ленинграде жильё, но он отказался. Говорит, не смог бы жить в стенах, где витал дух горя, смерти и страдания, которым он сам стал свидетелем…

Ближе к концу войны бойцы вышли к эстонскому берегу напротив острова Сааремаа. День победы встретили в городке Куресааре, центре острова. Ликовали тогда и победители, и побеждённые. Идя по старинной улочке с другом, дядя услышал оклик с мансарды дома: «Камрад! Ком, ком!» — «Товарищ! Зайди!» Зарядив автоматы, поднялись по винтовой лестнице, увидели немецкого солдата с флягой, который протягивал стопку шнапса. Жестом показали, чтобы немец отпил первым. После разлили шнапс уже всем присутствовавшим, среди которых были и немцы, и финны, и эстонцы — простые солдаты. Пили за конец войны и закусывали ломтями сыра.

После Победы дядя Анас ещё продолжал служить, мобилизовался только в 1947 году. Потом была большая жизни — учёба в художественном училище на отделении графики, работа художником в комсомольской газете республики, газете «Социалистик Татарстан», женитьба, рождение дочери.

Фото - Гульнара САГИЕВА

У ветерана более двадцати пяти военных наград, среди которых — орден Великой Отечественной воны, медали «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги». За свою творческую жизнь Анас Амирханов оформил немало книг, делал буклеты для Татарского академического драматического театра имени Галиасгара Камала, Татарского передвижного театра, трудился художником в штате и вне штата многих городских, республиканских и союзных изданий, в редакциях журналов «Ялкын», «Чаян» и «Крокодил». В своё время Анас Амирханов участвовал в создании пробного логотипа журнала «Казань». Поздравляем нашего коллегу с юбилеем Великой Победы! Гордимся, кланяемся, благодарим!

 

Рисунки Анаса Амирханова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: