-5°C
USD 74,13 ₽
Реклама
Архив новостей

1001 удовольствие в Новом Кырлае

Внутренний туризм второй летний сезон подряд становится явлением весьма актуальным. И, если подумать, в подобных путешествиях по республике есть очень много плюсов – мы лучше узнаём историю и культуру родного края, как правило такие поездки бывают не столь длительными и за сезон можно запланировать сразу несколько туров.

Еженедельный тур "1001 удовольствие за выходные: отдыхай в родном Татарстане" предлагает готовые путешествия в 10 районов республики. Все туры разные – где-то можно просто насладиться старинной архитектурой, посетить музеи, где-то совершить спуск в пещеры или покататься на лодке, а где-то окунуться вместе с детьми в сказочный мир и порадовать своего внутреннего ребёнка.

В каждом районе предлагают попробовать эксклюзивные местные кулинарные шедевры, так что любители гастрономических туров тоже останутся довольны и смогут увезти домой необычную копченую рыбку, настоящий фермерский сыр или фруктовый джем, в зависимости от того, где они окажутся. Туры рассчитаны на 2 дня, включено проживание в гостинице, 2 обеда и завтрак, несколько экскурсий. На выбор за дополнительную плату предлагают огромный список услуг, не входящих в основной тур.

Недавно стартовал совместный проект журнала «Татарстан» и сайта «Visit Tatarstan» - была создана специальная туристическая карта нашей республики. Она шла в качестве приложения к журналу. Теперь путешественникам предлагается собирать наклейки в каждом из 10 районов и заполнять ими карту. Первые десять семей, полностью заполнившие карту наклейками, получат памятные подарки.

Мы тоже совершили путешествие по одному из маршрутов и побывали в Арском районе, в селе Новый Кырлай.

Есть аул вблизи Казани, по названию Кырлай.

Даже куры в том Кырлае петь умеют… Дивный край!

Габдулла Тукай. Шурале (пер. С.Липкин)

Что же среднестатистический житель республики знает об этом селе? В памяти всплывают имя Габдуллы Тукая и сказки из детства. Именно на это и делается акцент в туре.

Детей ждёт интерактивная программа в парке «Лес чудес», посещение избушки Убырлы Карчык, возможно даже посчастливиться встретить в лесу героев татарских сказок.

Можно долго бродить по лесу, наслаждаться прекрасными видами, вдыхать чистый воздух!

Только надо быть осторожными и не запутаться в паутине!

На большой поляне Леса чудес расположена знаменитая резиденция Кыш Бабая. Так что сюда можно приезжать и зимой.

Пока дети бегают по парку, взрослые могут запечатлеть окружающую красоту и себя на её фоне, сделав яркие снимки.

На территории парка есть немало живописных уголков, с мостиками, речкой и даже с гигантским муравейником – кому что понравится.

Желающие могут взять на прокат лодку или катамаран.

Предусмотрена рыбалка, в аренду сдаётся беседка, где можно отдохнуть и приготовить шашлыки.

Следующим пунктом в нашем путешествии был Музейный комплекс Габдуллы Тукая.

По дороге к нему туристы непременно встретят огромных деревянных Шурале. Хозяева леса вышли поздороваться с путниками.

Здание музея и часть интерьера выполнены по проекту Баки Урманче. Музей переехал сюда в 1979 году.

На первом этаже музея мы узнали о жизни Габдуллы Тукая, здесь представлены фотографии, документы, картины и предметы быта той эпохи.

Воссозданы типичные интерьеры времён Габдуллы Тукая.

Отдельного внимания заслуживает печатный станок.

Экскурсовод подробно рассказывает, как им пользовались и какого огромного труда стоило создание одного печатного листа.

 

Музей уютный, двухэтажный. От деревянных стен и декора так и веет теплом и стариной.

Особый интерес у детей вызывает деревянная винтовая лестница, ведущая на второй этаж, где представлены работы мастеров по мотивам сказок татарского поэта.

На стенах можно увидеть полотна художников.

На столах – сказочные персонажи, и огромные деревья из бисера, целый лес.

Во втором зале детей заинтересовали большие шахматы с фигурами из татарских сказок.

Экскурсия в музее длится полтора часа, она может проходить как на русском, так и на татарском языке. Для уставших маленьких посетителей в каждом зале предусмотрены удобные мягкие скамейки.

На центральной аллее, ведущей к музею, так же можно увидеть скульптурные композиции с героями самых известных сказок Габдуллы Тукая.

Перед музеем установлена скульптура Габдуллы Тукая работы Баки Урманче.

Наша поездка в Новый Кырлай удалась, дети остались довольны, взрослые тоже. Вырваться из душного города на природу, сменить обстановку, зарядиться энергией сказочного леса, впитать в себя новые впечатления, знания и просто отдохнуть – одним словом, получить 1001 удовольствие, нам удалось. Равно как и первую наклейку для карты. Теперь впереди ещё 9 наклеек, 9 районов. Если путешествовать каждые выходные, то как раз к сентябрю удастся посетить все!

#1001удовольствие

 

Фото Юлии Грабалиной и Алины Ермолаевой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: