-11°C
USD 74,36 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1698
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    4104
    0
    4
Реклама
Архив новостей

107 лет без Тукая

2 (15) апреля 1913 года оборвалась жизнь великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

Свои последние дни он провёл в больнице доктора Гирша Клячкина, где его пытались спасти от чахотки. В наши дни в этом здании по адресу Островского 11/6 располагается Министерство здравоохранения Республики Татарстан.

Палата, где лежал Тукай последние недели жизни, находилась на первом этаже. В 1968 году Гариф Ахунов, занимавший должность председателя Союза писателей ТАССР, ходатайствовал об открытии в ней мемориальной комнаты поэта. Она просуществовала до закрытия здания на капитальный ремонт в 1997 году, а после его окончания в 2006 обрела новую жизнь.

Подробно о том, как это было читайте в материале Марины Подольской.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: