-2°C
USD 63,56 ₽
Реклама
Архив новостей

18 гамадрилов поселились в Казани

Новую часть Казанского зооботсада «Река Замбези» продолжают обживать африканские животные. Накануне в уютные просторные вольеры переехали 18 гамадрилов и пара дик-диков.

Для новых обитателей зоопарка заранее подготовлены отапливаемые вольеры: чтобы гамадрилы смогли комфортно перезимовать, в вольерах температура воздуха составляет +25 градусов. Живут приматы двумя семействами, где главенствующая роль отведена самцам Искандеру и Андрею. «Гамадрилы очень сильные, у них строго выстроена иерархия: если самцу что-то не нравится, то и самки начинают вести себя агрессивно, поэтому мы ввели им наркоз при перевозке. Так комфортнее для самих животных и безопаснее для сотрудников», – объяснила заведующая экзотариумом Татьяна Ганибаева.

Гамадрилы постепенно осваивают новое место жительства. Чтобы адаптация прошла быстрее, сотрудники зооботсада приучают животных к расписанию – дуют в свисток, когда наступает время приема пищи и прогулки. К слову, в осенне-зимний период гамадрилы питаются по-особенному. «Приматы перешли на осенне-зимние условия содержания, в их рационе увеличилось количество фруктов, в том числе цитрусовых, и овощей. Также мы даем им витамины, в частности, кальций, который содержится в меле: если гамадрилы не получат кальций, то они будут облизывать стены вольеров», – объяснила Т.Ганибаева.

Гуляют приматы в холодное время года в специальных вольерах. Здесь для них развешены гамаки, канаты, а пол помещения усыпан песком. На прогулку в день им выделяется 15 минут.

Как рассказала Татьяна Ганибаева, летом гамадрилы переедут в уличный открытый вольер площадью 3 тыс. кв.м, где будут соседствовать со слоном. По периметру вольера установлен специальный забор с небольшим напряжением – это сделано для того, чтобы животное не перепрыгнуло через ограду.

В новое жилище также переехали самка и самец дик-диков. Они являются одними из самых маленьких антилоп в мире. Вес взрослого животного составляет всего 4,5-5 кг. Как рассказала заведующая отделом копытных Татьяна Буслова, в природе дик-дики живут парами, поэтому и в зоопарке их посетили вместе. «Дик-дики передвигаются синхронно, самец всегда около самки, охраняет ее и создает условия для их совместной жизни», – рассказала Т.Буслова и добавила, что дик-дики – очень трусливые животные, поэтому для их скорейшей адаптации сотрудники зоопарка как можно реже контактируют с ними.

Вольер дик-диков максимально приближен к естественным условиям их обитания – по периметру разбросаны камни и листья, которые, к слову, животные не только едят, но и используют в качестве укрытия, когда боятся. Летом дик-дики переедут в уличные вольеры.

 

Напомним, поэтапное переселение животных в новые вольеры началось 30 октября. В просторные комфортные вольеры уже переехали сурикаты, крокодилы, цапли, мартышки Бразза, лемуры, цапли и другие. В ближайшее время в зоопарк переселятся страусы и марабу, зебра и антилопа гну.

Напомним, «Река Замбези» откроется к Новому году. Территория казанского зооботсада после реконструкции увеличится в три раза – с 7 до 21 га. Зоопарк будет поделен на три части: «Река Замбези», в которой поселятся африканские животные, «Река Амазонка» – для животных, обитающих в Южной Америке, и территорию с животными из разных уголков России. Планируется, что все три части между собой будут соединяться мостами и тоннелем.

Алина Бережная, KZN.RU

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама