+23°C
USD 64,31 ₽
  • 17 июня 2019 - 12:01
    "Расцветут хризантемы опять..."
    На сцене Качаловского продолжаются гастроли Студии театрального искусства под руководством  Сергея Женовача. В выходные дни казанцы смогли посетить спектакль "Записные книжки" Антона Чехова. По законам жанра "мерихлюндии", как значилось в программке, персонажи великого доктора и писателя развлекали публику не только на сцене, но и в антракте.
    50
    0
    0
  • 16 июня 2019 - 19:24
    Фестиваль Тома Сойера 2019 в Казани: открытие 5
    Радиф Кашапов рассказывает о доме Беркутова на улице Каюма Насыри в Казани.
    62
    0
    0
Реклама

Абсурд, ирония и нелепость мира: в Казани открылась выставка «Inverso Mundus»

В Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан открылась выставка «Inverso Mundus» («Перевернутый мир») московской арт-группы AES+F. В экспозиции представлены видеоинсталляция, фотографии абсурдных социальных утопий. Одними из первых накануне на выставке побывали журналисты городских и республиканских СМИ.

«Мы провоцируем людей на размышления, рассказываем им о таком мире, каким мы его видим. Каждый может здесь найти свои интерпретации», - так характеризует выставку «Inverso Mundus» ее создатель Евгений Святский.

Выставка состоит из 12 иллюзионистических фотографий и видеоинсталяции, которые представляют собой своеобразную иронию, высмеивающую нелепость мира. Здесь на холстах изображены свиньи, разделывающие мясника, дети на ринге со стариками и нищие, подающие милостыню богатым. Каждая работа заставляет остановиться и задуматься.

«Художественная правда намного острее, чем правда в реальности. Мы показываем абсурдность происходящих в мире процессов. Да, все наши образы метафоричны, но это реальность, которая нас окружает», - прокомментировал Е.Святский.

Всего в проекте были задействованы 57 моделей, часть из них профессиональных. По словам фотографа арт-группы AES+F Владимира Фридкеса, каждый из актеров тщательно отбирался, при выборе моделей учитывались внешние данные, прежде всего яркие черты лица. «Мы не просили актеров примерять на себя какую-то определенную роль, они должны были быть собой. Часто приходилось уже во время съемок менять между собой пары, потому что некоторые не гармонировали друг с другом», - рассказал В.Фридкес.

В процессе фотосессии модели меняли позы, за одну секунду фотоаппарат фиксировал порядка 20 снимков, из которых впоследствии и образовался видеоряд. Так, посетители выставки смогут увидеть и видеоинсталяцию, и фотоработы с применением графики.

Впервые выставка «Inverso Mundus» презентована в 2015 году на Венецианском биеннале. Позже она была представлена в залах Стамбула, Парижа, Мадрида, Берлина и других мировых центрах.

В Казани выставка продлится до конца августа.

https://www.kzn.ru

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама