+9°C
USD 72,88 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    5728
    0
    11
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    5868
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Альбина Абсалямова: "И взрослым нужна сказка"

В эти дни идут последние репетиции премьеры нынешнего "Абязов-фестиваля", посвящённого сказкам, мифам и легендам. Во втором концерте музыкального форума прозвучит одноактная моноопера на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Накануне события она рассказала о процессе создания его текста и сложностях нового прочтения классики: 

"Около года назад мне позвонил Рустем Абязов и поделился идеей создания монооперы на музыку балета Петра Чайковского «Щелкунчик», поинтересовался, справлюсь ли я? С Рустемом Юнусовичем мы сотрудничаем уже давно, у нас были совместные выступления, он писал предисловие к книге моих стихов. Я всегда с интересом следила за его экспериментами в содружестве с поэтами, бардами, художниками.

Зимняя тема, темы Щелкунчика и Мышиного короля звучат в моих стихах постоянно. Поэтому, не задумываясь, я согласилась. Но, когда получила вокальную партитуру оркестровки, то, признаюсь была в растерянности. Я уже сотрудничала с композиторами, на мои стихи написано несколько песен, но над текстом оперного либретто я работала впервые. Сложность состояла в том, какой придумать сюжет. Если в балете Чайковского задействованы разные персонажи, то моноопера — это одна героиня, на сцене — оркестр и солистка. Партитура оперы включает самые яркие и известные номера балета, знакомые многим с детства — «Марш», «Сражение», «Танец пастушков», «Арабский танец», «Танец феи Драже». Вопрос: как их выстроить друг за другом? Какой будет синопсис у всего этого? Вначале мне хотелось вставить как можно больше текста. Мне, как поэту, хотелось приоритета слова. Но, конечно, многое пришлось сократить.

Сюжет нашей оперы не сильно отличается от классического. Героиня — уже взрослая женщина — в ожидании Рождества, погружается в детские воспоминания или сон. Снова переживает сказочные события того сочельника — битву с Мышиным королём, встречу со своим спасителем Щелкунчиком. Эти воспоминания — её якорь, к которому она возвращается. Детская вера в сказку делает её сильнее. Нам всем нужна вера в рождественское чудо".

Партию героини монооперы исполнит певица Алина Шарипжанова. 

Алина Шарипжанова, Рустем Абязов, Альбина Абсалямова

Так же в программе второго концерта выступит московский ансамбль имени Дмитрия Покровского, с которым оркестр исполнит музыкальное действо «Слово о полку Игореве» композитора Алексея Шелыгина. Переложение для камерного оркестра сделано специально к «Абязов-фестивалю».


Завершающий концерт фестиваля запланирован на конец января. На нём булет представлена постановка балета Игоря Стравинского «Аполлон Мусагет». В сопровождении  оркестра "La Primavera" камерный балет «Пантера» исполнит новую хореографию художественного руководителя труппы Наиля Ибрагимова. 

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: