+15°C
USD 73,15 ₽
Реклама
Архив новостей

Американец в Казани

Новый номер журнала «Казань» будет полностью посвящен юбилейной дате нашей республики — 100-летию со дня образования ТАССР.

Как праздновалась её первая «круглая» дата? Посмотреть на это можно глазами заокеанского фотографа-любителя!

Летом 1930 года в Казань с частным визитом приехал американский экономист Франк Уитсон Феттер.  Прибыв поездом из Москвы 4 июля, он снял меблированную комнату с пансионом по улице Рыкова — нынешней Тельмана, и ежедневно совершал прогулки по городу. Не стал исключением и день 25 июля 30-го года, когда республика праздновала X-летие со дня образования Автономной Татарской Советской Социалистической Республики.

С собой у американца был фотоаппарат «Лейка», благодаря чему у нас есть возможность увидеть уникальные кадры. Коллекция фотографий Феттера хранится сейчас в библиотеке редких книг и рукописей имени Дэвида Рубенстайна Дюкского университета. С согласия библиотеки они публикуются в журнале «Казань», и у его читателей будет возможность окунуться в атмосферу эпохи.

Накануне праздничных торжеств газета «Красная Татария» вышла с лозунгом «Завтра все на улицу!». Городские власти запланировали проведение большого количества зрелищных мероприятий. Здесь был Сабантуй в Заречье и военные игры на Черном озере и площади Свободы. В программу также вошел Всетатарский физкультурный праздник.

 

Какие открытия сделал для себя в Казани иностранный корреспондент-любитель?

Что впечатлило его более всего на «Всетатарской выставке»?

Что вызвало в тот день ажиотаж зрителей у кинотеатра «Электро»?

 

Обо всем этом читайте в августовском номере журнала и на нашем сайте: http://kazan-journal.ru/news/tassr-100/frank-uitson-fetter-v-kazani

 

#тасср100 #тасср100лет #100ТАССР #тассрга100ел

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: