+5°C
Сервис недоступен.
  • 31 октября 2019 - 20:04
    Пушкин в неповторимых работах Айгуль Окутан
    Сегодня в Казанской Ратуше открылась выставка «Эрзурум и Карс - восточная сказка русского Поэта» известной, талантливой, художницы Айгуль Окутан. Айгуль — наша землячка, но последние 10 лет живет и работает в Стамбуле.
    352
    0
    2
  • 27 октября 2019 - 09:37
    Как могут выглядеть промышленные зоны Казани?
    Участники молодежной архитектурной биеннале представили проекты переосмысления промышленных зон генплана Казани
    320
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Архитекторы и урбанисты Казани разработают проекты реконструкции промышленных зон Старо-Татарской слободы

С 7 по 11 октября в Центре современной культуры «Смена» состоится образовательный воркшоп для казанских архитекторов и урбанистов. По итогам мероприятия они разработают проекты реконструкции промышленных зон Старо-Татарской слободы.

Участники воркшопа обсудят возможности развития исторических территорий в Казани, освоение подходов преобразования, приспособления и сохранения культурного наследия на примере объектов, расположенных в промышленных зонах Старо-Татарской слободы. Результатом работы станет формирование комплексного решения процесса работы с исторической средой, концепция развития территории с учетом местного ландшафта, правового и градостроительного контекста.

Участниками воркшопа станут казанские архитекторы и урбанисты. В качестве экспертов к работе воркшопа приглашены голландские и российские специалисты. Среди них тьюторы - Йон ван Ройен, который работает в качестве эксперта-консультанта по исторической среде в голландском агентстве культурного наследия; Лейн Кооман, старший архитектор в Mei architects and planners, ландшафтный архитектор Ева Радионова, заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова. Экспертами выступят заместитель председателя ТРО всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова, архитектор Олег Маклаков, доцент КГАСУ Ляйля Сайфуллина, заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова, экс-главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, эколог, старший преподаватель КФУ Галина Юпина.

Организаторами воркшопа являются Исполнительный комитет Казани и Творческая группа при Мэрии Казани.

Воркшоп будет проведен в рамках выставки «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием», которая с 7 октября по 22 ноября также пройдет в ЦКС «Смена». На выставке будет представлено 20 заслуживших мировое признание работ трансформации и приспособления исторической застройки: архитектурных памятников и промышленных объектов, разработанных и реализованных голландскими специалистами в Нидерландах, России, Германии, США, Италии и Китае.

Проблема переосмысления и преобразования исторических объектов, утративших свою функцию, очень актуальна как для Европы, так и для России. Пока менялась градостроительная структура, и промышленность перемещалась на периферию, многие территории с сохранившимися историческими объектами разных эпох оказались заброшенными или слабо используемыми – такой сценарий затронул и Казань.

Проекты реконструкции, по мнению ведущих голландских архитекторов и дизайнеров, сочетают в себе как сохранение истории и культуры, так и новые идеи и подходы, существующие в современном обществе. Разработанный голландскими специалистами метод работы с наследием основан на тезисе «сохранение через развитие». Понимая культурное наследие как часть повседневной городской жизни, они преобразовывают и встраивают его в современную структуру города с учетом потребностей жителей.

Задача выставки и образовательного воркшопа – показать альтернативные подходы к архитектурному наследию и стимулировать плодотворную дискуссию с местными и зарубежными специалистами о методах работы с исторической средой.

https://www.kzn.ru

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама