-11°C
Сервис недоступен.
Реклама
Архив новостей

Бизнес через поколения

6-7 ноября в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» пройдет Форум семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия!», который  объединит на своей площадке более 1500 семейных предпринимателей из России, Китая, Казахстана, Индии, Германии, Италии и многих других стран, что позволит обменяться международным опытом и вместе найти решения для дальнейшего развития семейного предпринимательства во всем мире.

 

Экспертное мнение

«Многочисленные исследования подтверждают, что семейные компании более жизнеспособны и успешны. Семейный бизнес в большинстве стран составляет от 60 до 90% в общем количестве предприятий. В мировой экономике семейные предприятия создают от 50 до 80% рабочих мест. У 80% семейных фирм в мире существует система корпоративных семейных ценностей», отметила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

На состоявшемся V Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, эксперты стран-участниц отметили перспективность и высокую значимость семейного предпринимательства для развития экономики, подчеркнув, что в практике ведения семейного бизнеса в России, Китае, Индии и Казахстане есть много общего. Исторические примеры свидетельствуют, что семейное ведение бизнеса является для наших стран естественной формой предпринимательства.

Известные российские династии Бахрушиных, Демидовых, Морозовых, Рябушинских, Третьяковых являются образцом ведения семейного дела в России. Семейное предпринимательство в этих семьях представляло собой особую ценность, грамотную систему взаимоотношений, планирование обеспечения преемственности. Знания, мастерство, опыт, основные принципы ведения дела – все передавалось из поколения в поколение, дети получали образование, которое могло бы пригодиться в продолжении и развитии семейного дела. И у наших современных семейных предпринимателей есть все задатки, чтобы воплотить положительные примеры ведения бизнеса наших предков и именно у таких компаний.

Крайне интересен опыт Китая. Традиционная семейственность бизнеса, конфуцианские семейные ценности, поддержание тесных связей между членами рода, высокий уровень доверия между ними, когда заботы семьи определяют решения в бизнесе   по принципу -  если у денег не существует обязательств, то у родственников есть обязательства друг перед другом. Такие  китайские семейные предприятия являются наиболее надежными и жизнеспособными.

Мировой опыт показывает, что секрет долголетия и успешности бизнеса заключается в мотивации собственников передавать свое дело из поколения в поколение. К семейному предприятию относятся как к делу своей жизни, своей семьи, а не как к средству получения сиюминутной прибыли», – подчеркнула Елена Дыбова.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама