+6°C
USD 78,78 ₽
Реклама
Архив новостей

Быть всегда впереди

23 июля 2019 года на заводе группы компаний ICL торжественно открыли памятную доску первому директору Казанского завода математических машин (КЗММ), стоявшему у истоков развития информационных технологий в нашей республике.

Председатель совета ветеранов объединения и директор музея истории завода Маргарита Шамсутдиновна Бадрутдинова сказала:

— Это не просто доска памяти в честь Константина Елизаровича Минеева, но и памятный знак в честь группы компании IСL. По словам генерального директора компании ICL Евгения Витальевича Степанова, «IСL — это детище Казанского завода ЭВМ». 2019 год — знаменательный: заводу исполнилось бы 65 лет. Но наш завод не стал лишь историей Казани, республики и России, эстафету производства современных вычислительных систем от завода приняла группа компаний IСL, и сегодня работающая на острие прогресса.

О том, что дело завода не кануло в лету, сказал и Виктор Васильевич Дьячков, председатель совета директоров, руководитель группы компаний ICL:

— Работа нашего завода дала старт не только отрасли ИТ в Татарстане, но и во всем СССР. На то время (60-70 годы) на Казанском заводе ЭВМ выпускали 40 процентов всей вычислительной техники Советского Союза. Поставлялась наша продукция и в страны Совета Экономической Взаимопомощи. Мощные ЭВМ работали в Госплане, и можно сказать, что вся экономика управлялась на базе систем, выпускавшихся на КЗММ. И то, что сегодня Россия поставляет всему миру много нефти и газа — это тоже заслуга и наших вычислительных комплексов, на основе которых были проведены исследования недр Сибири и российского Севера. Современное могущество России закладывалось уже тогда.

Знамя развития информационных технологий, их аппаратного и программного обеспечения от КЗММ приняла группа компаний IСL. И сегодня мы успешно развиваемся. Для понимания масштаба современного производства могу назвать только одну цифру. Сегодня в производстве IСL занято более 3 тысяч специалистов, а продукция компании используется не только в России, но и поставляется на экспорт. Мы продолжаем ежедневно работать на развитие культуры информационных технологий.

 

Немного истории. В СССР в институте ИТМ и ВТ АН СССР под руководством академика С. А. Лебедева была разработана ЭВМ первого поколения М-20. Это была первая вычислительная машина, ориентированная на серийное производство. Рождение Казанского завода математических машин было связано именно с задачей производства М-20. В 1963 году КЗММ выполнил первые поставки М-20, а всего было выпущено 63 комплекта этих ЭВМ. Но уже в первой половине 60-х годов на смену М-20 пришла ЭВМ нового поколения ЭВМ М-220, разработанная в институте электронного машиностроения под руководством В. С. Антонова. В 1965 году завод выполнил первые поставки М-220. Параллельно с производством М-20, М-220 и других машин этих серий шел выпуск уникальных ЭВМ, работающих на трехзначной логике — «Сетунь», созданных в МГУ под руководством Н. П. Брусенцова. В 70-х годах на смену громоздким машинам первых поколений пришли ЭВМ класса ЕС, «Наири» и другие. Всю свою история КЗММ всегда находился в первых рядах, организуя производство электронно-вычислительных машин, составляющих основу развития информационных технологий Советского Союза.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: