+21°C
USD 70,49 ₽
Реклама
Архив новостей

Что нужно знать о милостыне в дни Рамадана

Первые десять дней Рамадана называются временем милости Всевышнего к людям.

«Первая треть этого месяца есть милость Аллаха, вторая треть - прощение, а последняя - освобождение от огня».

Однако для того, чтобы удостоиться этой милости, есть определенные условия - нужно самому проявлять милость к нуждающимся людям.

Эта помощь другим людям в исламе называется садака. Садака (милостыня) – это понятие чрезвычайно многогранное, которое подразумевает под собой всевозможную помощь ближнему, а не только материальную благотворительность.

Какие же виды садака мы знаем и что нужно делать, чтобы наша милостыня была принята?

Разумеется, когда мы говорим о благотворительности, о помощи бедным, нам на ум сразу приходят денежные или иные материальные пожертвования. Ведь бедный человек больше всего может нуждаться в пище, одежде, крыше над головой. Также иногда случается, что человек имеет необходимые вещи для жизни, но вдруг случается несчастье – тяжело заболел он сам или его близкий человек, а лечение стоит очень дорого, так что ему одному никак не под силу оплатить его. И здесь на помощь приходят более обеспеченные благотворители, которые помогают человеку собрать деньги на лечение. Поэтому материальная помощь людям нуждающимся есть чрезвычайно похвальное и ценное дело, к которому следует стремиться всякому человеку, у которого есть хотя бы небольшие лишние средства.

Помощь можно оказывать и в денежном, и в натуральном выражении – собрав, к примеру, у себя дома поношенную, но еще вполне хорошую одежду и обувь, детские вещи и игрушки, какие-то вещи домашнего обихода, подержанную бытовую технику.

 

Следует отдельно упомянуть три вида милостыни, которые относятся непосредственно к месяцу Рамадан:

Фидия садака – милостыня, которую отдают те люди, которые вследствие болезни не могут держать пост и нет надежды, что они смогут его восполнить в будущем.

Садака аль-фитр – обязательное пожертвование, которое нужно отдать до наступления праздничной молитвы Ураза-Байрам;

Закят – обязательная милостыня, которую выплачивают раз в год люди, имеющие определенный уровень достатка.

 

Садака может быть и без денег. Иногда добрый совет, слово утешения, сказанное вовремя, значит для человека много больше, чем финансовая помощь. Сколько на свете одиноких, уставших, отчаявшихся людей, у которых все есть в материальном плане, но нет самого главного – тепла, дружеской поддержки, участия. Может статься, что ваша поддержка спасет человека от гибельного шага, удержит от самоубийства.

 

Однако, важно помнить, милостыню давать следует искренне, не имея в виду каких-то корыстных целей – заслужить чью-то похвалу, похвастаться своей щедростью, делать это в ожидании ответной услуги от человека.

Итак, садака – милостыня – может быть как материальной (в виде денег или иного имущества), так и нематериальной – даже в виде доброго слова или полезной услуги другому человеку. Главное при ее раздаче – делать это искренне, от чистого сердца. Даже половинка финика, данная от души, может быть ценнее горы золота, которое дается из желания похвастаться и заслужить похвалы окружающих.

По материалам https://islam-today.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: