+22°C
USD 75,68 ₽
Реклама
Архив новостей

День памяти Мусы Джалиля и его соратников

Одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны (1941−1945). Она открыла самую трагическую и одновременно героическую страницу в истории нашей страны. Время не властно стереть нашу память о тех страшных, роковых годах. Сколько бы ни прошло лет, военное лихолетье всегда будет болью и гордостью отзываться в сердцах всех людей, пока жива память... 

Ежегодно 25 августа в Республике Татарстан и за её пределами отмечается День памяти Мусы Джалиля и его соратников. Ровно 75 лет тому назад, начиная с 12 часов 06 минут, с интервалом в три минуты по приговору II Имперского суда Третьего Рейха, состоявшегося в феврале 1944 года, в фашистской тюрьме Плетцензее на гильотине была казнена группа из 11 татар. Вот их имена: Гайнан Курмаш, Фуат Сайфульмулюков, Абдулла Алиш, Фуат Булатов, Муса Джалиль, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Баталов, Зиннат Хасанов, Ахат Аднашев, Салим Бухаров. 

25 августа в 10.00 в рамках Дня памяти М. Джалиля и его соратников в Музее-квартире Мусы Джалиля состоится вечер-встреча с потомками Мусы Джалиля – дочерью Чулпан Мусеевной Залиловой, внучкой Татьяной Михайловной и правнуками Михаилом и Елизаветой. Только в этот день будет работать уникальная выставка «Видишь, как часто я тебе пишу…», состоящая из писем поэта дочери. По дороге на фронт и с фронта Муса Джалиль писал письма, адресованные дочери. Одно из таких писем хранится в Национальном музее Республики Татарстан, одно в Институте языка, литературы и искусства имени Галимжана Ибрагимова. Все остальные письма бережно хранятся у Чулпан Мусеевны. 25 августа появится уникальная возможность воочию увидеть и познакомиться с содержанием этих писем! 

В 12.00 возле памятника Мусе Джалилю на Площади 1 Мая начнется общегородской митинг и торжественная церемония возложения цветов. 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: