+1°C
USD 63,71 ₽
Реклама
Архив новостей

Дневник молодежного кинофестиваля: день второй

Второй фестивальный день был посвящен конкурсной программе. В кинозале «Родины» прошли показы номинаций «Видеоролик» и «Документальное короткометражное кино». У зрителей была возможность задать вопросы создателям и высказать свое мнение об увиденных фильмах.

Кинопоказ номинации «Видеоролик» начался с вступительной речи программного директора фестиваля Адили Хайбуллиной, которая представила публике присутствовавших в зале режиссеров анимационной ленты «Я очень люблю свою маму» (Сабина Ахвердиева, Азербайджан) и короткометражного ролика «Путешествие» (Егор Горностаев, Россия).

«Путешествие» – дипломный проект Егора, защищенный в этом году. Он сделал свою работу за три с половиной месяца, посвятив ее вопросам жизни и смерти.

Сабина приехала в Казань со своей мамой, которая рассказала участникам, что ее девочка в детстве сходила в сиротский дом, после чего написала стихотворение о боли ребенка. Эти строки много лет спустя и стали основой «Я очень люблю свою маму». Более того, Сабина представила проект на День защиты ребенка, что особенно важно для ее мамы. «Почему-то все думают, что она детдомовская. Но когда я впервые увидела клип, я вообще весь день не могла в себя прийти. Тяжело было. Все-таки в День защиты детей они должны радоваться, а не нуждаться в заботе», - поделилась мама девушки.

 

Программа номинации "Видеоролик":

«Тише», реж. Максим Куликов (Россия, 2019),

«Путешествие», реж. Егор Горностаев (Россия, 2019),

«Свинг», реж. Людмила Скотникова (Россия, 2019),

«Голос птицы», реж. Арстанбек Дукуев (Киргизия, 2018),

«Суп с лапшой», реж. Гузель Гарипова (Россия, 2018),

«Чебоксарский трикотаж», реж. Тимур Исмаев (Россия, 2019),

«Я очень люблю свою маму», реж. Сабина Ахвердиева (Азербайджан, 2019),

«Хадн Дадн – Мы сегодня дома», реж. Мария Ермолаева, Антон Моисеенко (Россия, 2018),

«Сумерки», реж. Дорота Пискор (Польша, 2019),

«Поток», реж. Ксения Шуточкина (Россия, 2019).

 

После видеороликов зрители увидели фильмы номинации «Документальное короткометражное кино».

Участница из Санкт-Петербурга Елизавета Скоробогатова представила свой фильм «История без затей», повествующий о жизни трех ребят из центра социальной адаптации, куда они попали по приговору суда.

«Когда я начинала работу над этим фильмом, мне хотелось узнать - меняются ли люди? Я хотела сама для себя ответить на этот вопрос. Этот фильм - мое личное исследование».

Другой российский проект режиссера Юлии Лукьяновой «Черное, белое и между» повествует о жизни двух трубочистов, мир которых очень отличается от жизни обычного человека.

Для Юлии этот фильм и профессия трубочиста – петля без времени, куда попадают герои. И только у них есть выбор: принять его и остаться жить в сказке или же выйти из игры.

Полина Дульцева сняла фильм «Я вижу только свет» о солисте группы «Нервы» Жене Мильковском. «У меня была мечта снять фильм о своей любимой музыкальной группе и благодаря главному герою она сбылась», - рассказала Полина зрителям.

Также в номинации были представлены работы: "Давай, Юра, давай", реж. Александр Чернобай (Украина,2018), "Ларек", реж. Дмитрий Фетисов (Россия, 2018), "Огни Аль-Кудса" реж. М.Абдулгафурсахин (Турция, 2019), "Чайка", реж.Манне (Армения,2019), "Отчуждение", реж. Бегим Жолдубай кызы (Киргизия, 2018), "Затихшие голоса", реж. Анастасия Кожевникова (Россия, 2018), "Доченьки", реж.Аида Явбатырова (Россия,2019).

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама