-2°C
USD 73,74 ₽
Реклама
Архив новостей

Дубравная, деревья-патриархи

Николай Новиков

Архитектор

Первое место — лес на Дубравной. Здесь я люблю гулять, обдумывать свои заметки, вести диалоги со своими представляемыми оппонентами. Во время движения работает не только тело, трудится и душа, многие, казалось бы, непреодолимые вопросы вдруг находят ясные решения. А ещё здесь интересно наблюдать перемены в людях: во время прогулок по лесу незнакомые люди при встрече стали улыбаться друг другу и здороваться. Похоже, складывается какая-то новая местная культура поведения, что-то среднее между американской и деревенской. Пока это ещё — не норма, но уже и не исключительный случай.

Работая над Концепцией развития центра Казани и обдумывая особые черты Казани исторической, мы сделали маленькое открытие: Казань — это черес­полосица плотно застроенных кварталов и садов, исторических рощ, рукотворного и природного наследия. Когда я гулял этим летом по оврагам Родионовского сада, абсолютно безлюдным, меня охватил такой восторг, как будто я оказался в саду эпохи Романтизма, а это ведь всего в двух километрах от стен Кремля! Забытый, запущенный рай... мои романтические мечтания оборвал аншлаг: «ТЕРРИТОРИЯ министерства обороны. Проход ЗАПРЕЩЕН», по-военному прибитый гвоздями к живому.

В Концепции мы составили карту деревьев-патриархов, которым сто и более лет, все они локализуются вдоль кольца исторических садов и рощ Казани: Русской Швейцарии, Госпитального сада, рощи Дрябловых-Осокиных. Думаю, при внимании, понимании и, как следствие, надлежащем уходе — это могло бы быть сильное место в Казани.

Архитектора, подобно преступнику, которого притягивает место преступления, ноги вольно-невольно ведут к местам мучительных реализаций его проектов. Таких мест несколько, совсем недавнее — набережная озера Нижний Кабан. С этим местом у нас связано несколько лет профессиональной жизни. Сюда мы приводим гостей и коллег из других городов. Так что, получается, мои места — это там, где город встречается с историческим ландшафтом, уступая место силе природы.

Записала Олеся Балтусова

Фото Гульнары Сагиевой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: