-9°C
USD 71,57 ₽
Архив новостей

Единые Игры Специальной Олимпиады — социализация через спорт

На вчерашнем брифинге в Кабинете министров Республики Татарстан журналистам рассказали о том, как будут проходить Единые Игры Специальной Олимпиады 2023 год. Они стартуют уже на этой неделе - 21 января.

Казань должна была принять Всемирные Зимние Игры Специальной Олимпиады ещё несколько лет назад. Дважды объявляли о их переносе – в январе в 2021 и 2022 года — тогда помешала пандемия, а в этом году их и вовсе отменили. Однако было огромное желание не лишать людей с нарушениями интеллекта возможности продемонстрировать свои умения. Так и родилась идея проведения в Казани Единых Игр Специальной Олимпиады. Уникальность этого мероприятия в том, что приехавшие атлеты смогут продемонстрировать своё мастерство как в зимних, так и в летних видах спорта. Это совершенно новый формат для всего мира.

В играх примут участие атлеты с особенностями интеллектуального развития. Здесь не будет победителей и проигравших, это скорее фестиваль, а не состязание на выявление сильнейшего. Как раз тот случай, когда важна не победа, а участие. Для участников, как для самих спортсменов, так и для их семей, важен также момент социализации, общения, встречи.

По словам Президента Специальной Олимпиады России Ольги Сергеевны Слуцкер, принявшей участие в брифинге онлайн, Казань идеально подходит для проведения подобного мероприятия, так как обладает большим опытом проведения спортивных состязаний высочайшего уровня и необходимой инфраструктурой. По словам организаторов, все площадки были проверены, все соответствуют необходимым требованиям для проведения Игр.

В Играх примут участие 1552 атлета из 59 субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь. Также задействованы более 400 судей и 800 волонтёров.

Татарстан входит в топ регионов по количеству заявленных в Играх участников, занимая второе место. Больше всего атлетов из Москвы, на третьем месте Санкт-Петербург, на четвёртом – Свердловская область, на пятом – Республика Башкортостан.

Делегации пребывают 21 января. Торжественная церемония открытия будет проходить 22 января в Kazan Expo, трансляцию можно будет увидеть на телеканале «Матч Страна». Соревнования состоятся с 23 по 26 число. На 27 января намечено отбытие делегаций.

В брифинге приняли участие заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Ринатовна Фазлеева, министр спорта Республики Татарстан Владимир Александрович Леонов и замминистра спорта Республики Татарстан Халил Хамитович  Шайхутдинов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: