+1°C
USD 73,33 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    5063
    0
    11
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    5222
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Это вам не каверы играть!

Дмитрий ПОЛОСИН: Я изучал историю местной татарской музыки и открыл для себя казанскую группу Gauga и её фронтмена Оскара Юнусова. Обычно я слушаю блюз-рок, инди-рок и был крайне удивлён, что песни в таком ключе звучат на татарском языке — и это классно!

Прослушав в сети все доступные записи, захотел познакомиться с ребятами поближе. И вот Оскар выступил у нас в чайной с акустическим концертом. Никакая запись не передаст атмосферу живого звука и реакцию публики...

У ребят точно есть свой стиль, их манера исполнения неповторима: из какого-то шума (а именно так переводится с татарского название группы) рождается композиция, которая заставляет твоё сердце биться в такт. Я уважаю авторов, которые двигаются в своём стиле и создают что-то оригинальное. При этом видна нить, связывающая современность с историей местной музыки. Это вам не каверы играть!

Часто захожу на их репетиции, даже один раз ездил с ними в небольшой тур. Я вижу, какой большой труд создавать эту музыку! Ребята неоднократно поддерживали своими выступлениями наш ТомСойерФест, чем украшали вечера волонтёров в чудесных старых двориках Казани. Сам Оскар для меня совершенно необыкновенный человек — от звезды ты всё равно ждёшь определённого звёздного поведения, здесь же чистый кайф непосредственного общения, человек, совершенно увлечённый музыкой каждый миг. С какого-то момента песни Gauga постоянно в моём плей-листе.

Оскар Юнусов и Дмитрий Полосин. Фото Юлии Калининой

Оскар ЮНУСОВ, основатель группы Gauga

Когда я выкладываю видео или песню, от наших подписчиков начинают приходить сообщения. Нужно сразу же прорисовать в голове отрезок со шкалой, где самая крайняя точка слева — это «ужас/ничего хуже не видел/не слышал», самая правая точка — «превосходно, гениально», а середина отрезка — это ноль (норма/равнодушие). И эта шкала оживает моментально, становится рабочей: заполняясь от левого конца до правого полностью. Хорошо, что левая часть от нуля заполняется крайне редкими штрихами, гораздо больше и насыщенней действо происходит справа… Но когда ты видишь этот разброс мнений людей, ты улыбаешься, прокручивая в голове мысли: вот кто-то видит в нашем видео/песне конкретные детали, что-то одно, что-то светлое/приятное, что-то прекрасное и даже гениальное, а кто-то другой этого абсолютно не видит, а видит то, что не заинтересовало и не привлекло первого слушателя, видит что-то ужасное/похабное, нелепое и безобразное. И, скорее всего, все они правы, но в этом моменте важен взгляд человека; то, что он готов и хочет увидеть; то, к чему он готов на данном этапе жизни; то, чему он уже научился, а чему ещё предстоит научиться.

Когда я сам смотрю на нас со стороны, в особенности много внимания уделяя себе, конечно же, я откладываю в голове прорехи и моменты, которые мне не понравились, которые я бы мог усовершенствовать или преподнести по-другому. В следующий раз я пытаюсь уже не допускать таких «лаж». Но смотреть запись собственного выступления часто становится очень тяжёлым, несъедобным процессом. Некоторые видеозаписи закидываешь в архив навсегда, надеясь, что они больше не попадутся тебе на глаза. Но, несмотря на то, что я придирчив к себе и крайне самокритичен, я часто и хвалю сам себя.

Мы были в процессе обновления состава последние два года, с января 2018-го. Сейчас, наконец, мы собрались: нас шесть человек. У нас появился второй гитарист, а я освободился от гитары, и это значит, что во время выступлений я буду свободно двигаться и петь. Мне всегда хотелось остаться без инструмента на сцене, чтобы сосредоточиться только на вокале, а не разрываться туда и сюда; и можно было вытворять «дикие танцы». Хочется скорее открыть сезон концертов, сыграть на большой сцене с хорошим звуком.

Фото Юлии Калининой

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 28 февраля 2021 - 07:46
    Без имени
    О чем песня?