Новости

Фарит Валиуллин. Персональная выставка к 60-летию со дня рождения

6 сентября 2019 года в 16 часов в Национальной художественной галерее Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань, Кремль, музейный комплекс «Хазинэ», 3-й подъезд) состоится открытие персональной выставки Фарита Валиуллина «О любви говорю тебе, мой народ…»

О ЛЮБВИ ГОВОРЮ ТЕБЕ, МОЙ НАРОД…

Валиуллин Фарит Рашидович родился 24 февраля 1959 года в городе Казани. В 1978 году с отличием окончил Казанское художественное училище (педагоги Б.И. Майоров, В.И. Куделькин и З.Ф. Гимаев), в 1986 году –  Московский художественный институт им. В.И. Сурикова по специальности художник-монументалист (курс профессора Ю. К. Королева) и по направлению работал в Художественном фонде Нижнекамска. Являлся председателем творческой группы художников города, одним из инициаторов и создателей художественной галереи «Адель», первой частной галереи в республике Татарстан. С 1998- – живет в Зеленодольске.

Фарит Валиуллин – один из авторов и исполнителей монументального решения внутренней части купола Кул-Шариф. Был руководителем творческой группы художников, участвовавшей в реконструкции и воссоздании монументального сграффито «Советская Татария» на фасаде здания железнодорожного вокзала (авторы В. Бубеннов и В. Федоров, 1966 г.). Член Союза художников России в РТ, участник всесоюзных, российских и зональных выставок, член правления Союза художников России в Республике Татарстан, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая за создание художественно-пространственной инсталляции «Болгарская цивилизация. Дорога длиною в тысячелетия». С 2006 года Ф.Р. Валиуллин преподает на кафедре дизайна и национальных искусств Высшей школы национальной культуры и образования им. Габдуллы Тукая Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, является инициатором молодежных выставок, его ученики участвуют в региональных и международных выставках.

На выставке «О любви говорю тебе, мой народ…» представлена ретроспектива произведений художника. Название выставки заимствовано автором из строк поэзии Г. Тукая, которые наиболее емко и глубоко выражают творческое кредо художника. Его искусство посвящено родной земле и народу, его истории и культуре. Для Фарита Валиуллина важно не потерять ту связующую духовную нить, ведущую из глубин исторической памяти татарского народа. Поэтому он создает свою картину мира, основанную на духовном багаже истории. В городских мотивах Валиуллина предстает Казань, многоликая и наполненная собственной жизнью, а также когда-то процветающие древние столицы Волжской Булгарии. Во многих своих произведениях Валиуллин предстает как монументалист, и его картины видятся большими многоцветными фресками.

Выставка продлится по 7 октября 2019 года.