-13°C
Сервис недоступен.
Реклама
Архив новостей

Фестиваль «Науруз» в этом году посвящен Башкирскому театру

С 1 по 8 июня 2019 года в Казани пройдет XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». В этом году фестиваль пройдет под эгидой театрального искусства Башкортостана. Всего в фестивале примут участие 6 театров Башкирии: Академический театр драмы им.М.Гафури, Салаватский башкирский театр, Башкирский государственный театр кукол, Уфимский татарский театр «Нур», Стерлитамакское театрально-концертное объединение и Национальный молодежный театр им.М.Карима.

2 июня в 18.00 спектакль «Зулейха открывает глаза» автора Г.Яхиной, режиссера А.Абушахманова. Постановка Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури будет сыграна на Большой сцене Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала. Зима 1930 года. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, башкиры, татары, грузины, немцы, чуваши – все они встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая своё право на жизнь...

3 июня в 12.00 драма «Мустай Карим. Близкий горизонт» автора Владимира Аношкина, режиссера Альберта Имамутдинова. Спектакль Башкирского государственного театра кукол будет представлена в Большой зале Татарского государственного театра кукол «Экият». Казалось бы, мы так много знаем о Мустае Кариме! О нем написано столько книг, статей, воспоминаний… Но чем дальше, тем таинственней его личность, тем многозначнее его стихи, проза, пьесы. И, быть может, чтобы разгадать эту загадку, нужно взглянуть на биографию автора, как на поэму? Попытаться найти истоки тех или иных строк, а в строках – жизненные события. Именно это ведет нас по пути, намеченном самим Мустаем в стихотворении «Был близок горизонт тогда».

4 июня в 15.00 драма “Женщина из прошлого” автора Р.Шиммельпфеннига, режиссера Б.Ибрагимова. Спектакль Уфимского государственного татарского театра «Нур» будет представлен на Малой сцене ТГАТ им.Г.Камала. «Однажды раздался звонок, дверь открылась, и мир рухнул - там жили люди: муж, жена, сын. Их обычная жизнь, защищенная тонкой дверью, давно превратилась в устоявшееся, незыблемое, где все расписано по пунктикам. Завтра у них будет событие: большой переезд в будущее. Поэтому стоят на сцене короба-коробки-коробочки, из которых можно сложить мост в некое глянцевое завтра, где все будет новое - и город, и мысли, и чувства. Все это завтра. А сегодня в дверь Франка позвонила изящная женщина в красном пальто, накинутом на черное платье в пол: «Я здесь, чтобы выполнить свое обещание и чтобы напомнить тебе о твоем». Почти сказочное начало - за обещанным рано или поздно кто-то придет».

4 июня 18.00 спектакль «Таганок» автора М.Карима, режиссера А.Федорова. Постановка Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения будет сыграна на Большой сцене ТГАТ им.Г.Камала. «Таганок» по мотивам повести аксакала башкирской драматургии Мустая Карима в инсценировке и постановке московского режиссёра Антона Федорова самый масштабный спектакль Башкирского драматического театра Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения. В спектакле полностью раскрывается красота, доброта и мудрость произведения великого писателя, драматурга, народного поэта, также глубокая философия автора, что дружба и вера в добро преодолевают любые препятствия. Эта трогательная история о настоящей дружбе, взаимопонимании и взаимовыручки, умение ставить цели и стремление их добиваться на сцене башкирского театра стала настоящим событием и открытием для зрителей современного Мустая Карима.

5 июня в 15.00 спектакль «Глумов» автора А.Островского, режиссера А. Федорова. Постановка Салаватского государственного башкирского драматического театра будет представлена на Малой сцене ТГАТ им.Г.Камала. Спектакль "Глумов" по мнению Экспертного совета Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» вошел в лонг-лист самых заметных спектаклей сезона 2017-2018г.г.

5 июня в 18.00 спектакль «Калигула» автора А.Камю, режиссера А.Зиганшина. Постановка Национального молодёжного театра Республики Башкортостан имени М.Карима будет сыграна Казанского государственного театра юного зрителя. Трагедия власти и одиночества, выбор между свободой и рабством, водоворот неожиданных эмоций. И извечный вопрос, который могущественный правитель задаёт себе и который так волновал Шекспира, «быть или не быть?» И ответ «не быть», потому что собственная жизнь для Калигулы ничто. Всё происходящее – игра: она абсурдна. Это ли не повод задуматься? А само действо стоит того, чтобы его посмотреть!

***

Основная цель «Науруза» - укрепление межтеатральных связей и взаимное обогащение театральной культуры тюркских и других народов Российской Федерации и зарубежных стран. Впервые Фестиваль «Науруз» состоялся в 1989 году по решению Союза театральных деятелей СССР в Алма-Ате. После распада СССР ежегодный фестиваль не проводился в течение 5 лет. Возрождение фестиваля «Науруз» состоялось в 1998 году, благодаря инициативе Республики Татарстан. Отныне фестиваль стал проводиться в столице Республики - Казани, один раз в четыре года и получил статус Международного. С 2009 года Фестиваль проходит один раз в два года. С 2010 года под эгидой Фестиваля проходит Международный театрально-образовательный форум "Науруз". В рамках форума проводятся семинары и мастер-классы по актерскому и режиссерскому мастерству, театроведению и менеджменту в сфере театрального искусства.

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама