+6°C
USD 72,56 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    4167
    0
    10
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    4359
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Фонд «Живой город» объявляет open-call на участие в театральной лаборатории «Свияжск АРТель»

В этом году состоится очередная, седьмая по счёту, театральная лаборатория «Свияжск АРТель».

 

«Свияжск АРТель» занимается сайт-специфик театром: театром, тесно связанным с конкретной территорией. Темой работ её участников всегда является то или иное материальное или нематериальное наследие Свияжска или его сегодняшняя жизнь.

 

В предыдущие годы темами лаборатории были как конкретные свияжские объекты, такие как фрески Успенского собора, памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО или архивные документы из собрания музея-заповедника «Остров-град Свияжск», так и более общие понятия, отражающие свияжский «дух места»: «Дорога», «Монастырь», «Тюрьма», «Психиатрическая клиника» и так далее. Фонд «Живой город» уже проводил эксперимент, приглашая для постановки спектаклей не театральных режиссёров, а людей из мира кино. Размышления и практические действия по расширению границ театра являются одними из основных направлений работы Фонда.

 

В этом году тема театральной лаборатории обозначается как «Театр художника».

Театр-инсталляция имеет древние корни: достаточно вспомнить «Театр Памяти» Джулио Камилло или средневековые рождественские  «пещеры», иллюстрирующие Евангельский рассказ. Эксперименты по созданию ситуации театра без применения приёмов классического театра не прекращались никогда, и в наши дни  спектакли Rimini Protokoll, Дмитрия Волкострелова и многих других, близких скорее к музейно-выставочным практикам инсталляций, служат подтверждением актуальности этого движения театра.

 

Обозначив тему как «театр художника»  организаторы предлагают авторам создать произведения на тему любых аспектов современной свияжской жизни или истории острова, музейных коллекций или ассоциаций, связанных со Свияжском.

 

○ Форма конечного проекта может быть абсолютно любой: инсталляция, спектакль-променад, объекты – всё, что можно отнести к «театру художника».

 

○ Единственное ограничение, которое ставится перед авторами –  использование в работе не более одного актёра/перформера, либо создание проекта совсем без участия исполнителей. Актёры/перформеры отбираются через открытый кастинг.

 

○ Работа с локальным сообществом. Организаторы призывают авторов рассматривать для сотрудничества в рамках создания эскизов в первую очередь представителей местных сообществ.

 

Традиционно, для создания спектаклей в Свияжске приглашаются три автора: две команды выбираются дирекцией лаборатории, а одна команда будет отобрана через Open call.Заявки на участие принимаются через онлайн-форму на сайте Фонда «Живой город»:https://zhivoygorod.io/artel2021_opencall

Подать заявку может любой театральный автор, который видит в себе силы и желания поработать с контекстом Острова Свияжск.

 

Заявки принимаются до 9 июля 2021 года.

 

Объявление команд/авторов лаборатории «Свияжск АРТель» состоится 12 июля 2021 года.

 

Этапы театральной лаборатории «Свияжск АРТель 2021»:

Приём заявок — до 9 июля 2021 года.

Объявление команд / авторов лаборатории — 12 июля на сайте и в соцсетях Фонда «Живой город».

Работа авторов / команд над созданием эскиза на острове — с 24 по 30 августа.

Публичные показы эскизов, созданных в результате лаборатории – 31 июля и 1 августа. Бесплатная регистрация на показы будет доступна на сайте Фонда «Живой город».

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: