+8°C
USD 72,56 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    4450
    0
    10
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    4635
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Фотовыставка «Свияжск без ретуши»

Так уж получилось, что мою фотовыставку про Свияжск открыли в одной из галерей Свияжска без меня. Но порадовало, что открытие состоялось накануне моего дня рождения, и это был просто отличный подарок!

А вчера (спасибо моей коллеге фотографу журнала «Казань» Гульнаре Сагиевой) удалось побывать на острове, где я не был почти год. День был очень жаркий, но Свияжск подарил много радостных встреч.

Конечно же, побывали в гостях у замечательного художника и друга давнего Рашита Сафиуллина. Он, как всегда, весь в работе, но нашёл время для тёплого и радушного общения, порадовал новыми работами и очень посоветовал побывать на выставке «Свияжск — остров художников».

Выставка художников Голубцова, Сафиуллина, Егорова, Артамоновых, отца и сына, очень порадовала и отличными работами, и самой экспозицией. В залах 4-го корпуса Музея истории Свияжска, где разместились живописные и графические работы, царит удивительная атмосфера давних лет. Уже несколько десятилетий творчество художников тесно связано с островом Свияжск.

А до моей выставки нам с Гульнарой пришлось пройти до площади, здесь, в здании старинной пожарной башни, разместились залы выставочной галереи.

В двух из них и была открыта фотовыставка «Свияжск без ретуши».

Почти тридцать работ — это чёрно-белые виды Свияжска времён 70-80-х годов и цветные — сегодняшнего Свияжска.

Это уже вторая моя выставка про древний остров, первая большая, персональная, прошла в галерее Водонапорной башни пять лет назад.

Быть в Свияжске и не зайти в гости к Гене Архирееву, самобытному художнику, было нельзя. Тем более, это был наш первый визит в дом-музей художника, который открылся не так давно. Поднимаемся на второй этаж, проходим разные комнаты, где на стенах висят работы живописные, а мебель и прочие домашние атрибуты создают настроение уютного и доброго дома.

Невольно вспомнил небольшой домик на Подлужной в Казани, где прожил несколько лет Архиреев. Чем больше мы находились здесь, тем больше казалось, что вот-вот придёт запоздавший хозяин и, широко улыбаясь, предложит сесть за стол с чаем… Увы…

Времени оставалось мало, нам надо было успеть вернуться в Казань, чтобы не попасть в дорожную пробку. Но уехать и не отведать традиционной ухи свияжской было нельзя. И мы постарались успеть.

Фарит ГУБАЕВ

Фото Гульнары Сагиевой и Фарита Губаева

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: