-10°C
USD 74,36 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1701
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    4122
    0
    4
Реклама
Архив новостей

Генеральный Консул Республики Турция в Казани посетил Национальный музей Республики Татарстан

26 ноября 2020 года Генеральный Консул Турецкой Республики в Казани Исмет Эрикан посетил Национальный музей Республики Татарстан.

В рамках визита турецкий дипломат встретился с и.о. генерального директора музея Светланой Измайловой и заместителем генерального директора по учету и хранению музейных предметов-главным хранителем Лилией Саттаровой. В ходе встречи состоялся разговор о перспективах сотрудничества в сфере культуры. Генеральный Консул отметил огромное значение культурных контактов для развития отношений между странами и регионами, и подчеркнул значимость Национального музея Республики Татарстан в презентации культуры республики и реализации международных проектов.

Встреча была продолжена в фондах музея, где хранители ознакомили высокого гостя с турецкой коллекцией. В фондах музея хранится небольшая, но очень ценная коллекция предметов, в составе которых – монеты, книги, оружие, ткани и вышивки, произведения ювелирного искусства, говорящие о культуре Османской империи в 17-20 вв. Господин Эрикан ознакомился с раритетами из этой коллекции, в частности, он осмотрел уникальные памятники ювелирного искусства 17 столетия, донесшие до нас художественные приемы стамбульских мастеров, - драгоценные запоны золота и рубинов, которыми украшен оклад Евангелия 1682 года.

В собрании музея хранится целый ряд турецких тканей, особенный интерес дипломата вызвали большие покрывала из сукна, покрытого многоцветной орнаментальной вышивкой. Несомненно, одно из выдающихся произведений, обладающих особой культурно-исторической и художественной ценностью, – панорама Константинополя, написанная в 1821 году известным английским акварелистом Уильямом Пейджем (W. Page, 1794-1872).

Предполагается, что эта редкая панорама, хранящаяся в Национальном музее, станет основой для совместных проектов, которые планируется реализовать в ближайшие годы.

Генеральный Консул Республики Турция Исмет Эрикан ознакомился с новой стационарной экспозицией Национального музея, где его внимание привлекли разделы, посвященные истории и культуре народов Татарстана, и оставил запись в Книге почетных гостей музея.

 

Фото  Гульнары Сагиевой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: