+10°C
USD 78,78 ₽
Реклама
Архив новостей

Главный инфекционист РТ: «Пока не переболеет примерно 70-75% населения и не сформируется коллективный иммунитет, эта инфекция может продолжаться»

В Татарстане пик заболеваемости новой коронавирусной инфекцией еще не пройден. Предполагается, что распространение инфекции пойдет на спад в июне, однако очередной рост заболеваемости может случиться осенью.

Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РТ Халит Хаертынов.

На сегодня в республике выявлено 50 случаев COVID-19. Как сообщил главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РТ Дмитрий Лопушов, все заболевшие проходят лечение. Под медицинским наблюдением находятся еще 2 тыс. человек, к ним относятся контактирующие с заболевшими пациентами, а также граждане, приехавшие из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

 

По словам медиков, делать прогнозы по поводу распространения коронавирусной инфекции сложно, количество заболевших растет. «Все зависит от нас, от того, как мы будем соблюдать режим самоизоляции. В республике предприняты все меры, чтобы снизить распространение вируса», – подчеркнул Халит Хаертынов.

 

Согласно статистике, половина заболевших коронавирусом – в возрасте от 30 до 50 лет. В Татарстане детей среди заболевших нет. В группе риска находятся пожилые, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, бронхит, бронхиальная астма, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Главный инфекционист РТ добавил, что на данный момент повторных случаев заболевания коронавирусом не зарегистрировано, а значит, у переболевших вирусом вырабатывается иммунитет. «Пока не переболеет примерно 70-75% населения и не сформируется коллективный иммунитет, эта инфекция может продолжаться. Когда население переболеет, заболевание может перейти в обычную сезонную респираторную вирусную инфекцию», – отметил он.

 

Препаратов для лечения заболевания со 100-процентной эффективностью нет

Говоря о вакцине от COVID-2019, медики рассказали, что она разработана, но нуждается в клинических испытаниях. Предполагается, что использовать ее можно будет уже осенью. Тем временем в Татарстане прорабатывается возможность переливания плазмы от переболевших коронавирусной инфекцией пациентам с тяжелой формой COVID-19. Такой вариант терапии используется в некоторых странах, в том числе в Китае.

 

Главный инфекционист РТ отметил, что на сегодня препаратов для лечения заболевания со 100-процентной эффективностью нет, а имбирь, чеснок, лимон и другие народные средства не обладают терапевтическим эффектом. «Продукты, содержащие витамины, помогут поднять иммунитет, выработать общую сопротивляемость организма к различным инфекциям, но они не оказывают противовирусного эффекта», – объяснил Х.Хаертынов.

 

Медики еще раз напомнили о необходимости ношения масок в закрытых пространствах, где есть большое скопление людей. При этом важно менять маску каждые два часа.

 

В целях профилактики медики посоветовали соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки, обрабатывать их кожным антисептиком, протирать в квартирах дверные ручки, проветривать помещения и не нарушать режим самоизоляции. «Свежий воздух полезен, но не сейчас. Выходить во дворы, в парки, в места массового скопления людей запрещено», – заключил главный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов.

По материалам KZN.RU

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: