-20°C
USD 73,72 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1605
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3896
    0
    3
Реклама
Архив новостей

Голосуй за наш чак-чак! Пусть он победит!

Минсельхозпрод РТ номинировал на первый национальный конкурс региональных брендов «Вкусы России» татарский мёд, хлеб, продукцию халяль, лимонад, квас, конфеты, пряники, чак-чак, торты — всего 22 бренда со всех уголков Татарстана.
В номинации «Попробуй, полюбишь» представлено национальное кондитерское изделие — татарский чак-чак, который готовят в Елабуге.
Название блюда чак-чак связано с именем жены духа Мардукана, духа женского пола Чакчак. Ее имя обычно переводят как «росинка», но иногда, отталкиваясь от татарского слова чәчәк, — как «цветок». Чакчак — дух рассвета, домашнего очага и семейного счастья.
Раньше блюдо считалось исключительно праздничным, присутствовало на всех праздниках и значимых датах, его дарили на свадьбу. Сейчас же оно стало практически повседневным. Массовое производство чак-чака связано с появлением заводов, на территории республики, по производству хлебобулочных изделий.
Главным преимуществом казанского чак-чака является уникальный неповторимый рецепт производства, который своими корнями уходит в период существования Волжской Булгарии, где по легенде и появилось знаменитое татарское лакомство. А еще натуральные экологически чистые ингредиенты, высших сортов, из которых и готовится татарский чак-чак!
Самый большой в мире чак-чак был приготовлен в Казани к открытию чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в форме половины футбольного мяча. Он весил 4026 кг и для его приготовления понадобилось около 9000 яиц, тонна муки и тонна мёда.
Проголосовать за номинанта можно с 19 ноября по 2 декабря на сайте «Вкусы России» по ссылке

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: