+13°C
USD 74,86 ₽
  • 28 апреля 2021 - 15:36
    Диляра Залялиева «Отвори потихоньку калитку»
    27 апреля в инклюзивной студии «НеЗаМи» прошёл вечер романса. Диляра Залялиева исполняет романс «Отвори потихоньку калитку»
    997
    0
    1
  • 21 апреля 2021 - 17:43
    Вдохновленный Тукаем
    Герой этого фильма -- наш современник, народный артист Татарстана, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан и Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, создатель и бессменный руководитель камерного оркестра «Ла примавера» Рустем Абязов. Вдохновленный поэзией Габуллы Тукая, композитор Р. Абязов создал сюиту для скрипки с оркестром «Тукай моннары». Волшебный поэтический мир Тукая нашел свое вдохновленное эмоциональное отражение в звуках музыки.
    268
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Исмагил Халилуллов в "Хазинэ". К 90-летию со дня рождения

С 27 августа 2019 года в Национальной художественной галерее Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань, Кремль, музейный комплекс «Хазинэ», 3-й подъезд) представлена персональная выставка произведений Исмагила Минтагировича Халилуллова. Открытие выставки состоится в день 90-летия художника 28 августа в 16.00

Исмагил Минтагирович Халилуллов родился в одном из татарских сел Куйбышевской (ныне Самарской) области в 1929 году. С 1947 года его жизнь была целиком связана с Казанью, куда он приехал для поступления в Казанское художественное училище (1947–1952). Работал в Татарском Художественном фонде. Был членом Союза художников СССР, членом Правления, председателем художественного совета Худфонда. Заслуженный деятель искусств Татарской АССР.

Имя этого большого и яркого художника ещё при жизни вошло во все энциклопедии и справочники, статьи и антологии изобразительного искусства Татарии второй половины ХХ века. 

Творчество И. М. Халилуллова посвящено страницам истории своего народа – ленинской, тукаевской, революционной (на выставке представлены «Первенец», «В селе красные»), теме деревни, особенно близкой художнику («Одинокая», «Уезжают»). Между работой над большими картинами на историко-революционную тему Халилуллов пишет пейзажи, натюрморты («Пейзаж Татарии», «Холодно», «Натюрморт с васильком» и др.). Лирической картиной, стоящей особняком в творчестве И.М. Халилуллова и по колориту, и по теме, является очень известная работа «Родные мои». Чуткий и неожиданный в подаче материала, большой и оригинальный мастер композиции, Халилуллов создает собирательный образ матери и отца, который находится в неразрывной связи с образом Родины, родной земли.

У художника свой неповторимый почерк. Он выражается не только и не столько во внешних качествах: колорите, композиции, – сколько в самом духе, настроении, состоянии его творений. В картинах Исмагила Халилуллова все ее составляющие работают на силу мысли, вложенную автором.

Исмагил Минтагирович Халилуллов отдал искусству и творчеству всю свою жизнь, был предан своему делу. В его картинах всегда присутствуют те живописные качества, та мера высокого поэтического обобщения, которая ставит произведения этого мастера на самый высокий уровень изобразительного искусства.

Выставка продлится по 8 сентября 2019 года.

Д. Д. Хисамова, кандидат искусствоведения

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: