-9°C
USD 76,44 ₽
Реклама
Архив новостей

«…Из любви к искусству!»

Редакция журнала «Казань» инициировала новый музыкальный мегапроект. Его художественным руководителем стал известный казанский дирижёр.

20 декабря на сцене Дома Актёра имени Марселя Салимжанова прошла очередная презентация журнала «Казань». За ушедший год редакция провела уже семь подобных мероприятий на различных площадках города, на которых зрителям в форме концертов были представлены свежие номера журнала. Лишь осеннее обострение эпидемиологической обстановки вынудило коллектив «нажать на паузу», но зато финальная предновогодняя презентация стала феерическим подведением итогов целого года с награждением лучших авторов и выступлением артистов.

Официальная часть программы началась с приветствия главного редактора журнала Альбины Абсалямовой, напомнившей публике о главных событиях года. А многие выпуски журнала действительно стали событием для читателя!

 

Затем собравшихся поприветствовал генеральный директор АО ТАТАМЕДИА Шамиль Мухаметович Садыков. За уходящий год он посетил все презентации, содействовал организации их онлайн-трансляций, что значительно повысило популярность журнала у читательской аудитории и привлекло новых поклонников. Надо отметить, что настоящим «фанатом издания» за это время стал и сам руководитель холдинга. Редакция же, в свою очередь, вручила Шамилю Мухаметовичу Садыкову Диплом журнала «Казань» в номинации «Любимый руководитель».

 

Свое приветственное слово в этот вечер произнёс и подъехавший чуть позже глава Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям ТАТМЕДИА Айрат Саитгараевич Салимгараев. Он выразил признательность не только редакции, но и всем неравнодушным казанцам, среди которых немало авторов журнала.

В праздничной концертной части выступили уже неоднократные участники предыдущих презентаций, своего рода «резиденты» журнала, совмещающие ипостаси его героев, авторов, партнёров.

По сценарию, оказавшись во временном творческом тупике, для привлечения читателя редакция решила инициировать интересный информационный повод для того, чтобы его же и осветить. Так на сцене «спонтанно» возникла идея «нового музыкального мегапроекта — Оркестра авторов журнала «Казань». Прямо во время выступления артистов находчивые ведущие вечера — главный редактор Альбина Абсалямова и редактор Айсылу Мирханова — устроили «кастинг» в новый коллектив. Среди выступавших довольно быстро нашёлся и его будущий художественный руководитель —  известный скрипач, дирижёр и композитор Рустем Абязов. Он согласился возглавить проект на «исключительных» условиях — «из любви к искусству».

В юмористической партитуре сценария прозвучали и официальные нотки признаний и благодарности. Ряд героев и авторов журнала получили дипломы редакции.

Известный джазовый музыкант Евгений Соколов, талантливые рассказы которого стали открытием для читателей «Казани», был награждён в номинации «Прозаик года».

Дмитрию Бикчентаеву, представившему новую композицию на стихи Альбины Абсалямовой «Снег над Казанью» вручили диплом в номинации «Генератор идей».

Уже упомянутый Рустем Абязов, активно публиковавший на страницах журнала свои эссе и заметки, как и на июльской презентации, выступил в амплуа шансонье. Под собственноручный гитарный аккомпанемент лауреат Тукаевской премии представил публике «Романс начинающего графомана» на стихи собственного сочинения и музыку известной блатной песни «Постой, паровоз». За разностороннее творческое участие в жизни журнала он удостоился диплома в номинации «Человек-оркестр».

Обладателем диплома в номинации «Кудесник звука» стал звукорежиссёр Валерий Мустафин, обеспечивавший в течение всего года звуковое сопровождение концертов-презентаций.

Редакция также отметила авторов лучших обложек. Художнику Сергею Рябинину вручили диплом за «Самую популярную обложку» (№8, 2021).

«Народной обложкой» была признана работа Лилии Косолаповой (№7, 2021).

Диплом за «Лучшую обложку» вручили народному артисту Татарстана, актёру, режиссёру и фотохудожнику Илье Славутскому (№3, 2021). Он же в знак признания журналу исполнил «Песню о дружбе» («Давай пожмём друг другу руки»).

Со своим музыкально-поэтическим проектом перед публикой очередной раз выступили Альбина Абсалямова и Евгений Соколов. Стихи в сопровождении джазового звучания слушались, как маленький моноспектакль.

Яркую ноту в программу презентации внёс заслуженный артист Татарстана, трубач Роман Мударисов.

Впервые в её программе выступил известный в казанских рок-н-ролльных кругах Алексей Егоров — внук композитора Назиба Жиганова и руководитель его музея-квартиры, также автор журнала.

Премьерой презентации также стало выступление легендарной казанской группы «Уленшпигель», а эпатажным открытием — громкие децебеллы проекта «Карузо».

Выступление разножанровых артистов завершилось финальным джэм-сейшном участников «нового мегапроекта»  — Оркестра авторов журнала «Казань» и «мировой премьерой» новогоднего хита «В лесу родилась ёлочка» в исполнение «народного хора» читателей.

ФОТО - Гульнара САГИЕВА. 

Больше изображений - в галерее. 

Видео вечера - в ссылке трансляции ИА "Татар-информ"

https://youtu.be/MhrqOr7AhxA

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: