Новости

К 277-летию Державина проведут флешмоб с чтением стихов поэта

Стихотворения Державина прозвучат в соцсетях на татарском, русском, чувашском и других языках.

Союз писателей Татарстана к празднованию дня рождения великого русского поэта Гавриила Державина готовит онлайн-флешмоб с чтением стихов на разных языках. Об этом рассказал первый заместитель председателя Союза писателей Республики Татарстан Рамис Аймет.
«Ежегодно в этот день мы проводили Всероссийский фестиваль поэзии имени Гавриила Державина. В этом году из-за пандемии 277-летие со дня рождения поэта отметим с помощью флешмоба», — пояснил Аймет.
На страницах Союза писателей республики во всех социальных сетях 14 июля появятся видеоролики, где известные российские поэты, в том числе и лауреаты Державинской премии, будут читать свои произведения и стихи классика. К флешмобу могут присоединиться все желающие с помощью хештегов #ДеньРожденияДержавина и #ДержавинТуганКөн.

Фестиваль ежегодно проводился у памятника Державину в Лядском саду. Там же проходило награждение новых обладателей премии имени поэта. Затем праздник продолжался в Лаишевском районе, на малой родине классика.

«В этом году будут также объявлены лауреаты премии Гавриила Державина, но дипломы мы им вручим позже», — отметил собеседник агентства.
Будущий великий русский поэт и российский государственный деятель Гавриил Романович Державин родился 3 (14 по новому стилю) июля 1743 года на территории Казанской губернии. По семейному преданию, его род происходил от выехавшего из Большой Орды к великому князю Московскому татарского мурзы. Детство Державина прошло в селе Сокуры, а учился он в казанской гимназии. После отъезда на службу в Санкт-Петербург не раз возвращался в Казань, его последний визит в город состоялся в 1784 году.

Стихи Державина, соединявшие черты классицизма и барокко с сентиментализмом и зарождающимся романтизмом, оказали большое влияние на дальнейшее развитие русской поэзии. На государственной службе вершиной его карьеры стал пост министра юстиции Российской империи, который он занимал в 1802–1803 годах. Скончался поэт в своем новгородском имении Званка 8 (20) июля 1816 года.