+7°C
USD 79,68 ₽
Реклама
Архив новостей

К волонтерскому движению в Казани присоединяются целые семьи

Ежедневно в Казани расширяется волонтерское движение. На сегодняшний день число добровольцев достигло 497 человек. Активистами становятся целые семьи. Одними из первых помогать одиноко проживающим пенсионерам начала семья Филипповых. В день они доставляют продукты и лекарства 10 пенсионерам. Всего за 11 дней штаб волонтеров Казани выполнил 810 заявок.

Марине Филипповой 50 лет, заниматься волонтерством она начала 2 года назад. В основном помогала пожилым людям – организовывала для них культурный досуг, помогала по дому, покупала продукты и лекарства. «Многие из пенсионеров одинокие, живут одни в четырех стенах, порой им просто не хватает общения и внимания. Мне было несложно пару часов в день посвятить им», - рассказала М.Филиппова.

Когда в Казани объявили о создании отряда волонтеров, которые будут помогать одиноко проживающим пожилым людям во время пандемии коронавирусной инфекции, Марина сразу же предложила свою кандидатуру. Глядя на нее, к отряду подключились и ее 16-летний сын и муж Олег. «Мы помогали пенсионерам еще до введения в республике особого санитарно-эпидемиологического режима – сразу же оповестили наших знакомых пенсионеров об опасности и сказали им не выходить из дома. Всю заботу о них взяли на себя. Вступив в казанский отряд волонтеров, мы смогли помогать большему количеству пенсионеров, так мы узнали и о других пожилых людях, которым нужна помощь в это непростое время», - рассказала М.Филиппова.

В семье отлажен свой механизм работы – Марина отвечает за логистику – получает заказы, обзванивает аптеки, узнает о наличии лекарств и просит магазины заранее сформировать продуктовый набор. Затем сын и муж на машине развозят заказы в самые удаленные уголки Казани. В день семья помогает до 10 пожилым людям. Порой Филипповы берут все расходы на себя. «Не у всех пенсионеров большая пенсия, поэтому иногда заказы мы оплачиваем сами», - отметила волонтер.

По слова Марины, чаще всего пожилые просят купить молоко, хлеб, яйца и крупы. На вопрос о том, не боится ли семья сама заразиться, Марина отвечает: «Кто, если не мы поможем нуждающимся? Сейчас не то время, когда нужно бояться. Страшно больше за то, что мы сами можем заразить пожилых, поэтому соблюдаем все меры защиты – обрабатываем антисептиком руки, носим маски и надеваем перчатки», - пояснила М.Филиппова.

Набор в штаб волонтеров продолжается – присоединиться к этой работе могут все желающие старше 18 лет, не имеющие респираторных заболеваний.

Напомним, телефоны горячей линии по вопросам доставки на дом продуктов питания и лекарств для одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов работают в столице Татарстана с 23 марта.  

Заявки от пенсионеров по доставке продуктов и лекарств, а также от тех, кто хочет стать волонтером, принимаются также в системе «Открытая Казань» на сайте или по телефонам +7(843)236-4-123 (с любых телефонов), 063 (с городских телефонов). 

 По материалам https://www.kzn.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: