-11°C
Сервис недоступен.
Реклама
Архив новостей

Как отметят 180-летие фотографии в Галерее современного искусства ГМИИ РТ?

В Галерее современного искусства ГМИИ РТ (Казань, ул. Карла Маркса, 57) 29 октября в 18.30 представят программу, посвящённую 180-летию фотографии.

Вечер откроется лекцией руководителя издательства «Клаудберри» Александра Троицкого «Брессон, издательство, фотография: история любви». На лекции вы узнаете, как появилось и живет издательство «Клаудберри», зачем и как оно издает книги о фотографии, что для него значит Анри Картье-Брессон, и кого еще (и за что) оно уважает и любит. После выступления Александра Троицкого покажут фильм Рафаэля О’Бирна «Анри Картье-Брессон: Просто любовь». Фильм на французском языке, с русскими субтитрами.

В рамках публичной программы в ноябре будут показаны документальные фильмы о фотографии при поддержке издательства «Клаудберри» (http://klaudberri.ru/). В декабре ожидаются встречи ридинг-группы, в рамках которых будут обсуждаться тексты известных фотографов о фотографии. 

Вход на все мероприятия свободный.

 

Анри Картье-Брессон – один из самых знаменитых и влиятельных фотографов ХХ века. Возможно, самый. 

Картье-Брессон оказал сильнейшее влияние на развитие фотографии в ХХ веке. Ему удалось соединить фотографию как искусство с фотографией как профессией. Он возвел живую, репортажную, уличную фотографию в ранг искусства, достойного Лувра. Он оказался своего рода законодателем мод, за которым следуют уже многие поколения фотографов. Без преувеличения, невозможно себе представить фотографию в ее современном виде без фотографического наследия Картье-Брессона. 

«Отец фоторепортажа и фотожурналистики», сооснователь агентства Magnum Photos, автор термина «решающий момент», родоначальник «уличной фотографии» – у Картье-Брессона множество титулов, к сожалению, давно превратившихся в ничего не значащие штампы. Чтобы увидеть настоящего КартьеБрессона, необходимо остраниться от всего того, что о нем сказано и написано. Один из вариантов – послушать, что скажет он сам. Такую возможность дает не только новая книга «Диалоги», но удивительно созвучный с ней фильм «Анри Картье-Брессон: просто любовь». Фильм представляет собой большое видео-интервью. Основную часть времени в кадре сам Анри Картье-Брессон, 92-летний и очень обаятельный. Он рассматривает и комментирует свои снимки, шутит и вспоминает. Некоторые из его высказываний режиссер Рафаэль О’Бирн развивает в отдельные вставные истории.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама