-10°C
USD 62,55 ₽
Реклама
Архив новостей

Как попасть на проект «Школа 21» и получить профессию программиста?

В Казани открывается дополнительный отборочный поток образовательного ИТ-проекта Сбербанка «Школа 21». Об уникальной образовательной инициативе на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали заместитель премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов и директор АНО «Школа 21» Светлана Инфимовская.

О проекте

«Школа 21» — уникальный образовательный проект, дающий возможность получить востребованную профессию в сфере программирования. Поступление в неё не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия диплома. Школа работает по французской франшизе «Ассоциация 42» и за последние шесть лет стала очень популярной среди европейских, американских и отечественных ИТ-компаний и специалистов. Первая в России школа программирования «Школа 21» открылась в Москве осенью 2018 года благодаря инициативе Сбербанка. Обучение во всех представительствах «Школы 21» бесплатное.

По словам вице-премьера Романа Шайхутдинова, потребность в специалистах ИТ-профиля в Татарстане сегодня почти вдвое превышает возможности существующей образовательной системы. В республике создаётся ИТ-кластер, идёт цифровизация процессов государственного управления. Поэтому инициатива Сбербанка не направлена на подготовку профессионалов только для работы в собственном секторе, она намного шире.

На участие в отборе для обучения в «Школе 21» в Казани уже было подано более 20 тысяч заявок, его успешно прошли 3500 человек. В связи с большим количеством желающих обучаться было решено объявить о наборе третьего, дополнительного отборочного «бассейна». «Бассейн» это — четырёхнедельный интенсивный курс программирования, по итогам которого будут определены студенты казанского филиала «Школы 21».

Как попасть?

Отбор кандидатов для обучения в школе состоит из четырёх этапов: онлайн-игры на логику и память, видеоинтервью, очного собеседования и, наконец, четырёхнедельного интенсива «бассейна». По итогам его отбора в три потока в феврале, марте и апреле, возможность бесплатного обучения ИТ-технологиям получит более 250 участников. Всего за 2020 год «Школа 21» планирует принять не менее 500 участников из Казани.

Подать заявки на участие в третий отборочный «бассейн» можно до 20 декабря на сайте 21-school.ru. Сделать это можно с любого устройства. Старт первого бассейна запланирован на начало февраля 2020 года.

В чём преимущества?

Как пообещали спикеры, обучающимся будет предоставлено место в общежитии, которое расположится в историческом центре города. Особенность программы школы такова, что она не предполагает жёстких рамок академического образования, с расписанием и посещением лекций, а нацелена на самостоятельное планирование студентами учебного времени. Поэтому уже сегодня многие студенты «Школы 21» совмещают обучение с работой и получением образования в классическом вузе.

Так же Светлана Инфимоваская подчеркнула, что «Школа 21» ни в коем случае не конкурирует с традиционным фундаментальным образованием, а является дополнительной возможностью познакомиться с новой профессией программиста и, возможно, изменить вектор дальнейшей профессиональной деятельности обучающегося.

Единственным ограничением для приёма в школу является то, что туда берут только тех, кому уже исполнилось 18 лет. Верхний возрастной порог для абитуриентов снят, и сегодня среди студентов есть и люди старше 50-ти. У обучающихся в школе также есть возможность переводиться и продолжать обучение по программе в кампусах в 12 странах мира.

Фото: Школа 21|School 21

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама