+9°C
USD 76,81 ₽
Реклама
Архив новостей

Как создавался саундтрек сериала "Зулейха открывает глаза"?

В понедельник, 13 апреля, на телеканале «Россия» стартовала премьера одного из самых ожидаемых сериалов этого года «Зулейха открывает глаза», снятого по одноименному роману-бестселлеру Гузель Яхиной.

Саундтреком к фильму, который все услышали во вступительных титрах, стала композиция «Ай, былбылым» - одна из самых известных и легендарных народных татарских песен, созданная в совершенно новой версии» специально для готовящегося альбома «ЭТНО» Заслуженной артистки Республики Татарстан – Дины Гариповой.

 

Аннотация к материалу https://www.instagram.com/p/B-yqPnyloRV/

 

«Ай, былбылым» – это первый сингл с будущего татарского альбома певицы, который являет собой путешествие по истории татарской нации, начиная от эпохи Кул Гали и создания города Булгар, через все разрушительные войны в мирную жизнь современных татар с их обычаями и укладами, радостями и переживаниями, любовью и разлукой, детьми и прародителями, сохранением прошлого и точной уверенности в будущем.

 

Вот что рассказывает о создании песни для сериала сама Дина:

«Примерно весной прошлого года от моего друга, замечательного художника Алексея Роуман (автор идеи и дизайна обложки к песне «Ай, былбылым»), я узнала о том, что снимается фильм по роману «Зулейха открывает глаза», в котором главную роль играет Чулпан Хаматова, с которой мы давно знакомы. Тогда я написала ей письмо о том, что мы готовим к выходу татарский альбом, и если для фильма нужно будет какое-то музыкальное сопровождение, то, может быть, пригодится что-то из моего материала. И к письму прикрепила несколько демок, чтобы они с режиссером их послушали. И практически через полгода мне позвонил Егор Анашкин, режиссер фильма, и сказал, что им очень понравилась наша версия песни «Ай, былбылым» исказал, что они хотят взять ее на вступительные титры. Конечно, это была очень приятная новость.

            И тут же началась очень плотная работа. Нам требовалось адаптировать нашу версию «Ай, былбылым» для вступительных титров, где есть свой хронометраж и определенный сюжет. В итоге мы переделывали песню раз двадцать, чтобы музыкальный ряд точно соответствовал визуальному.Например, тот эпизод, где в кадре появляется черно-белый поезд и тракторы отсутствовал в оригинальной версии, мы сочинили его вновь, чтобы озвучить именно тот драматизм, переживания, которыми художник передал эту часть сюжетной линии экранизации. Благодаря композитору Радику Салимову, заведующему музыкальной частью Государственного Ансамбля Песни и Танца Республики Татарстан, который является одним из соавторов песни, студии JamRecords в Волгограде, где, как я и говорила, мы пишем наш татарский альбом, привлечению саундпродюсера Дмитрия Агафонова (свои крайние работы он делал для фильма «Лед-2»), который также работает над моим русским альбомом, мы довели композицию «Ай, былбылым» до того звучания, которое она и обрела в титрах сериала «Зулейха открывает глаза». Мы очень старались попасть в ту самую нужную точку, чтобы и автор романа Гузель Яхина, и все, кто трудились над экранизацией, и, самое главное, зрители остались довольны результатом. Очень надеюсь, что у нас это получилось»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 14 апреля 2020 - 15:34
    Без имени
    Спасибо ВСЕМ! Мелодия Ай былбылым - во истину - исконно Татарская, то что называется " МОНЛЫ", адекватного по смыслу и значимости перевода этого слова с татарского...НЕТ ни в одном и языков мира.
  • 14 апреля 2020 - 13:57
    Без имени
    Исполнение песен Ай былбылым и Каз канаты Диной Гариповой прекрасное. Но по поводу инструментального сопровождения - ужасно. То ли китайская музыка, то ли казахская или еще какая, не понятно.